敬佩的人的作文600字
我想,每一个人都有自己最崇拜的一个人,他或许是当红的歌星,或许是敬业的老师,或许是一名不起眼的清洁工,或许是班上漂亮的女生,或许是班上帅气的男生而我最崇拜的一个人是我那平凡而不平庸的老妈。
我的老妈说老也不老,其实也就三十几岁,平时扎个普普通通的马尾辫,两条柳眉横卧在她那水灵灵的大眼睛上,平时从来不化妆,性格十分地直爽,走起路来似乎还带着一阵风。
老妈工作的地方离家不远,也就在十几里外吧。她骑着小摩托也就几分钟的事情,可是她最近下班老是晚点,比平时长了十几分钟。一开始我也没怎么在意,可能就是公司有事拖了一小会吧。可是时间长了我就觉得有一点蹊跷了,我老妈是个很有原则的人啊,绝对不可能无缘无故地晚回家啊。
傍晚,老妈又骑着摩托一溜烟回到家中,我连忙为她端茶倒水,向她提出了心中的疑问,老妈听了,淡淡一笑,说:前几天,通往我公司的捷径重新修路了,于是我只得绕远路了。当我路过一个路口时,我看见了一个擦皮鞋的小女孩,那小女孩穿着校服,在寒风中瑟瑟发抖。我看到后,忍不住有点心酸,于是就去她那擦皮鞋。所以从那开始,你就天天去她那里擦皮鞋?我忍不住打断了老妈的话,你想帮助她,直接给她钱得了!
老妈看了下我,用有点训诫的口吻对我说:我和小女孩交谈过,是她的妈妈病了,才下课后出来擦皮鞋的,这样坚强的女孩,直接给她钱,岂不是把她当乞丐看吗?于是啊,我就天天去她那擦皮鞋。
我听了之后恍然大悟,原来帮助别人不一定要简单直接,也可以用委婉的方法来进行,使人的内心不受到伤害。
想到此处,再抬头看老妈,怎么这形象越看越高大了呢?