回忆往事
有人说“往事如烟,轻轻飘过;往事如书,历历在目;往事如茶,久酿香醇。”每当我转动记忆的风车,想到的也是如此。
曾经,那个扎着麻花辫的小女孩为了和朋友争一根棒棒糖,吵得面红耳赤;只是想买一件漂亮衣服,就闹得翻天覆地;因为不小心被人冤枉,就躲在角落哇哇大哭……呦!记忆的风车转到了这一面,一个胖女孩正不服气的站在门口,两只小眼睛滴溜溜的,不知在想些什么。仔细想想,原来这是七、八岁时的场景:
那次,我到隔壁毛毛家串门。妈妈与阿姨一见面就聊个不停,只剩下我和小弟弟毛毛在一起玩,那时,毛毛正拿着一串糖葫芦,晶莹剔透,香味四溢,惹得我这个“馋猫”直吞口水。我灵机一动,面对纯真的毛毛说:“毛毛,姐姐听说把糖葫芦种在土里会长出更多的糖葫芦呢!”“怎么种?怎么种?”毛毛扑闪着大眼睛开心地问,我一见鱼儿上钩,就故作为难的说:“不好吧!你肯定种不来,不过我可以帮你啊!”毛毛使劲点着头。我暗自偷喜一阵,拿过糖葫芦在院子里假装挖土,实际上在偷吃糖葫芦。没想到糖葫芦的味道这么酸,我一把扔回给毛毛。
等我反应过来要露馅时,毛毛已经把这被我“摧残”的不成样子的糖葫芦哇哇大哭。妈妈循声而来,看到了这幅场景,干脆不用问就把我“架”回了家,拖到门口面壁思过,谁教“知女莫如母”嘛。可脾气倔强的我也补肯承认错误,还两手叉腰立在门口。现在回想起来就忍不住笑,当时的我真是幼稚又倔强。
岁月“哧溜”就过去了,转眼间,曾经的时光以变成书签插在时间的书海里,曾经的喜怒哀乐都已渐渐演化成回忆。往事也因岁月的悠久而慢慢沉淀的美好纯粹。往事就像一块毛坯,只有通过年华的回忆往事一点一点打磨,才能雕琢成一块货真价实的美玉!