清明节扫墓作文
《淮南子天文训》说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”意思就是:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。所以有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可以见得这节气与农业生产有着密切的关系。
清明清明,哪里少得了去坟墓那里拜一拜老祖宗。位于清明节当天,我们家去祭拜了一下外公。
走到墓前,只见外婆把杯子放在墓碑前,又拿出了饭盒,里面有一些菜。把酒倒入杯子里,然后叫我们在旁边依次倒酒,说是敬他几杯。
敬玩三杯之后,外婆将两大箱的纸做成的银子金子都放在地上,然后一把火把纸钱烧了,说:“多拿些,多拿些。钱装的满满的,当一个大富翁。”接着叫我们依次祭拜,然后收拾碗筷。
下雨了吗?我心里想着。天空中无数的纸灰犹如雨一般下下来,落在坟上,落在身上,落在地上,这深深的扎痛了我的心。这么多纸,需要多少的木头啊?就算是写一些东西后在当纸钱烧了,也可以说是用过了啊!这么多纸,就如流水般画画流去。但是一家就浪费了这么多的纸,那么十家,百家,千家,万家……就不知道要浪费多少纸了。
最起码我以后是不会像外婆一样祭奠死去的人,我绝不会那么浪费,让纸哗哗流去。我会带领我的子孙用电脑,或者直接叩拜的方式来祭拜死去的人,而不会像外婆那样烧纸。那烧的好像不是一张张纸,而是全国人为了节约的努力。
清明节虽好,但还有美中不足,会把纸白白的浪费。我会用我微弱的力量尽量的改变一些,最起码不会让我的子孙浪费资源!