幸福的味道作文
你如果问我什么是幸福的味道?我想我一定会随着悠悠思绪飘到一所小院名,在那袅袅炊烟和满墙春意中告诉你的。
那所小院是奶奶的家,是一个典型的南方小院,木门,土墙和长满青苔的砖块,充斥着古朴沧桑。在端午节的前后,院中总是绿意葱茏。那也是我永远会缠着奶奶包粽子给我吃的时候。每次我提出要吃粽子,奶奶片刻都不会耽误,立马给我做。
自先奶奶将丝缕分明的翠绿的粽叶从清水中捞出几片分列摆好,双手一挽,便将粽叶挽成了一个封闭的锥型,用淘洗的一颗颗纯白饱满的糯米均匀撒在上面,撒到一定的厚度再将米微撒后,就会在水中精心挑选出一颗颗红润而甜软的大枣压入糯米中,盖上一层红豆再将米盖上,压住抖一抖,将水弄干净再猛地一倒转呈90度将包满糯米与红枣的实体压到多出来的肥厚的粽叶上,再用绳子打了一个漂亮的结,让我不相信到这是用一双满是风霜的手包出来的。接着又按这同样的方法反复了好几遍,就又多出数十个来,有蛋黄的、有鲜肉的、有杂豆的。这时就在我正发呆流口水之际,奶奶几乎已向蒸锅进军了。
在院中,爷爷早已坐在了绿荫底下的小方石桌上,推着副老花眼镜正在读报纸,而我也趴在桌子了百般无赖的感慨着。突然,一阵清利的香气传入我的鼻子中,一抬头就望到了一盘清香扑鼻的粽子,我迫不及待的剥开一个吃,瞬间,那种糯米的甜香中夹杂着粽叶的清香,还混合了红枣的微酸在舌尖上绽开。一种对于我特有的幸福悄然蔓上心扉,也许这就是我对幸福的最初定义吧!
幸福原来就是这么平凡,它既不是天边最亮的星,也不是傍晚最明艳的彩霞,而是一种最初的味道,永远在我心间萦绕。