敬爱的妈妈:
遍野的鲁冰花,是您的叮咛,散落在天涯;乌丝变白发,岁月释芳华,您的牵挂从不放下;成长的天空下,是您的爱伴我长大……亲爱的妈妈,女儿有太多想对您说的话在心中积压,今天,让我把它们变成一幅肖像画。
首先,我来画一画您的头发。这是一头稍微有些麻白的头发。还记得读一、二年级的时候,我特别贪玩,喜欢像只地鼠一样在地上翻来滚去,所以衣服总不免有破洞。每天晚上,在白炽灯下,您拿着绣花针小心翼翼地为我缝补破旧的衣物。夜渐渐深了,仿佛就是在无数个这样的夜晚中,您的鬓角逐渐有了麻色。每次我考试,您比我还紧张,我没考好的时候,您又总是当做什么也没有发生,从不责骂我,实际上您比谁都为我操心。您常常督促我读书写作业,不管有多忙。也许就是无数次这样的操心,才使您的麻发又增添许多。
接着,我来画一画您这双宛如星空,时时闪烁着光芒的眼睛。您的眼睛虽然不是特别大,但是,这双眼中总是有一个大大的我。当我高高地站在舞台上表演时,您的眼中充满了骄傲和激动;当我在乒乓球台旁激烈比赛时,您的眼中充满了紧张和自豪;当我因为无知而犯错时,您的眼中又充满了难受和自责;当我在学习中取得好成绩时,您的眼中立刻充满了快乐和欣慰。这真是一双会说话的眼睛!
现在,让我画一画您的额头。这额头仿佛是一个播报器,当它舒展的时候,说明我在快乐健康地成长;而当它紧皱的时候,一定是我遇到什么问题了。记得前年读四年级时,我常常感冒发烧。您总是特别紧张,嘴里不住地念叨着:“怎么又发烧了?肯定衣服穿少了,不然就是出汗冻着了……”然后急忙带我去医院,哄我打针吃药,每次都忙的疲惫不已。那平日舒展的额头便紧皱着,仿佛没办法抹平似的。
最后,我要画一画您这双辛苦劳作的手。这是一双与您的年龄很不相衬的手,是一双撑起了整个家庭的勤劳的手。是这双手,每天为我送上可口的饭菜;是这双手,小时候每天亲自为我背上书包,送我上学;是这双手,会在我犯错时轻轻地在我屁股上打两下。是您的粗糙的手,给了我细腻的关爱。
妈妈,十几年来,您日日夜夜守护在我的身旁,岁月偷走了您的青春,偷走了您美丽的容颜,您却转身把最好的爱给了我。有人说,世界上没有永恒的爱,我说不对,母亲的爱是永恒的,它是一颗不落的星。妈妈,这一幅画像送给您,其实它也铭刻在我的心中!
最后,祝您身体健康,永远幸福!