月亮的作文
起来越怀念故乡的月亮,又圆又大又明又亮。
小时候,夏日的夜晚,总是坐在屋前的石榴树下,坐在奶奶的身旁,望着月亮发呆,心里生出无限的想象,问奶奶,月亮上的嫦娥有吃的东西么?吴刚砍了桂花树,嫦娥会不会哭?你看月亮上面好象还有山呢?月亮走的好快,看它钻到云里面去了,还和我捉迷藏呢。看脸又露出来了。奶奶在一旁微微的笑着,也不回答。奶奶是一个寡言的人,回答不了我关于月亮为什么又瘦了的问题,我就闹,奶奶烦了,就说饿的呗。是呀,我的肚子也常常饿的咕咕叫呢。那时候家里总是吃了上顿没下顿。后来知道那是奶奶不知道哄我呢。
那时候,也喜欢跟着月亮跑,在广阔的田野上,一边跑一边笑,小伙伴们直乐。跑的累了就静静的躺在草地上,看月亮挂在半空,看星星眨眼睛,它眨一下,我眨一下。
长大了上学了进城了工作了住楼了安护栏了,能站在月光下是件可遇不可求的事,简直就是一种奢侈。周围高楼林立,天空被分割成不同的多角形状,急匆匆的上班紧紧张张下班,夜晚也被电视、网络纠缠,游戏升级电视剧一集一集,诱惑着我们,没有时间看月亮,或者说无处可以看见月亮,偶尔站在阳台上,月亮的脸只是一闪就不见了,楼和楼之间的空间实在是太小了,而月亮显得更加匆忙,像现在的人越来越忙,像现在生活节奏越来越快。
常常面对匆忙的人群,会想一个问题,这么忙不就是为挣钱么,现在的人富了,可是人为什么没有原来的时候快乐呢。记得有一个总裁,七八年没有回家,好不容易踏进家门,和老母亲刚说了几句话,椅子还没坐热,一个电话,公司有急事,匆匆告别七十岁老母亲。回公司的路上,老总就想,这么忙,连陪家人的时间都没有,自己这么多年的努力到底是为了什么呢。这是许多人的感触,钱挣的多了,没有时候花了,钱挣的多了,和亲人朋友相聚的时间却少得可怜。甚至有的人三百六十日难得看见星星月亮。
我们不知道现在的星星月亮是不是也得跟上社会的节奏,表面上看,它们还是从容的,宁静的,和故乡的月亮一个样。故乡的月啊,总是不经意间出现在我的梦里。很久很久,总得挑个日子,圆了这个梦。于是在前不久出差的当儿,我回了趟老家,奶奶是再也不会陪我了,因为她老几年前已经去了另一个世界。
我早早的站在夜色里,等待着月亮爬上来。微风吹过,飘来庄稼的清香,那不知名的小虫子在唧唧的叫。月亮终于款款而来,在一旁的小侄女高兴得直拍手。我的眼睛却湿了,我想起了我的奶奶。不过我很快又笑了,抱着侄女数天上的星星,一颗、两颗……
真想就这样,陪着月亮,也让月亮陪着我。它慢慢的近了又远了,我已经没有儿时想要跟着它跑的冲动。唯一能做的,对着故乡久违的明月闭上眼睛,许上一个愿……