小路的作文600字
周末的早晨,我依旧像往常一样起得很早,拉开窗帘,缕缕阳光透进玻璃洒满卧室。
我喜欢这样的时刻,青涩而安宁。
我走出家门,耳旁响起卖醋老爷爷的喇叭声,喇叭里的叫卖已带上“咝咝”的杂声。岁月斑驳,把喇叭涂上了金色,又给老爷爷的头发染上了白色。我喜欢从老爷爷的三轮车旁走,因为可以闻到酱油和醋的味道,浓厚而古老。我还记得曾经小的时候,一手拿着塑料瓶子一手攥着钱,追着老爷爷的三轮车。老爷爷一手拿着勺子,接过我手中的瓶子,熟练地套上漏斗。我看着那深色的液体慢慢地流进去,一股香醇的味道就随之飘散出来……“拿好,别撒了啊。”在阳光下,一切都显得如此美好,就连岁月也变得柔和。
微风吹拂绿树,太阳虽在头顶,但也不忘将阳光洒向绿树,形成点点光斑。我喜欢这样的中午,热烈但不乏温柔。
道旁树上的绿叶浓密地将太阳都遮住了,阳光在树叶中挤出丝丝空隙,在地上投下斑驳的树影,像一幅美丽的水墨画。我踏着微风,仿佛又回到童年一般。犹记当年跟小伙伴在树下踩着光斑跳来跳去,在倒在路边的木头上过“独木桥”,在土堆里埋下自己珍贵的“宝物”,坐在地上玩过家家……在树影下,一切都变得如此美好,连回忆也染上了颜色。
路边整齐的田地里种着的小麦,还没成熟,依然是青绿的,余晖的金光慢慢地笼住了麦田。我喜欢这样的黄昏,凉爽而宁静。
田间的小路是坑坑洼洼,每次下雨时都会存积些水,我在这透亮的水洼里好像看到了一个小小的姑娘,踩着洼中的泥水,带着脏兮兮的身体,随着父母唤女归家的声音,伴着两排麦子的丝丝清香,大笑着一边和伙伴打闹,一边回家。那时父母总会说我不像个女孩子,而我只是笑嘻嘻的坐在餐桌上,望着饭菜吞口水。在麦田里,一切都如此美好,连归家的路也渲染了金色。
我就这样笑着,走着,仿佛迈入了昨日的时光……