小路的作文600字
这,是一条狭窄而又拥挤的小路;这,是不文明行为的汇聚地:粗话、脏话随处可闻;路边的商贩吆喝着,不时向地上吐一口痰;地面上各种垃圾堆积着,污垢看起来足有半指厚;不远处,两名穿着花花绿绿的痞子在进行真人“PK”。
每回看见这条小路,我总是能躲多远就躲多远,而今天,为了上奥数课,我不得不踏上这条小路。然而,远观和亲身感受又是不同,刚走两步,我的鼻子就像要烂掉一样,汗臭味、腐烂的瓜果蔬菜味、动物粪便味以及一种腥臭味混合夹杂在一起扑面而来,使我几乎窒息了。又走了几步,我几乎无法挪动脚步了,所有人都在拼命挤着,都想先一步到达目的地。唉,大家为什么不能文明礼让一点呢?
当我好不容易“被挤着”出了小路后,我欲哭无泪的发现原本身上穿的白衬衫已基本上成了黑的!太坑人了啊!一想到以后每周都要走过这条小路,我几乎都绝望了。
一周后,当我怀着“恐惧”的心理再次来到这条小路时,我惊讶的差点没把眼珠给凸出来,不是吧?这么给力啊!经过短短一周时间,只见这条小路来了个大变样:原本脏乱的地面焕然一新,看不见半点垃圾,随处可闻的不文明语言听不见了,人们不再无序拥挤,取而代之的是互相谦让,秩序井然。哪里还有一周前的影子?这样的彻底的变化倒让我一时间适应不过来了。
在短暂的感慨之后,我不禁疑惑道:是什么,竟然在如此短时间彻底改变了这条“不文明的小路”。这时,一条横幅映入我的眼帘:注重文明礼仪,从点滴做起。我恍然大悟,这就是文明礼仪的魅力。文明,使世界更加美好;礼仪,使我们人类相处更加和谐。