午时遂做成了一片澄清的柔波,停在小巷中,微微的颤悸的童年,倚在墙角……——题记
忆起马站的一年学前班,本使我十分不舍,可因有了那一小巷,那一童年,使我振奋不己。
5岁调皮的有交了几个好朋友,成天打闹在一起,而我们的“机地”罢不过,一条小巷,仅此而己……夏季,午后,我们聚集在那儿,记得那小巷并不宽敞,只容得下我们与簇簇笑声,当夏季的阳光,溶化在枝头化做一片时,几个女孩,来抓着一两支蜡笔,涂画着,时不时肆意大笑,过分的,意攀在树朝爬不上的,有些不服的做个鬼脸,凭下面的气的直咬牙……那是六月的末梢,青苔住满石墙,一条明如带的小溪流向远方,百花初放,含笑迎风。
一个夏季,总不能光待在那儿,向爸爸或外公拿来五角一元,对我们来说,不禁有些奢侈,如果拿到,一溜烟,召集伙伴,一个个跑着,到小巷外的一个用木头丁做的小铺,我们通常买最好吃的绿豆糕,特别香甜,你看她,她看你,会心地笑,一个个大叫“最后一个跑回的是小狗。”还没说完,便连影子也没了。
石阶上,我们趴着,一个个佯装自己是一个公主,摆动裙子,墙上有许多画,还有橡皮的痕迹,“小李冰棍!”一双眼直了,望着小巷中,接下来,我们便一条巷一条巷寻找,谁先找到,谁先吃,晚到的只好眼巴巴地看着先到的拿去最大的了。还真有一次,安琪把冰棍藏入衣内,不动声色的看着我吃完,还故意舔嘴,仿佛真有那么一回事,我笑了,安琪好奇地望着我,往衣内一摸,大惊失色,摸出了一根棍子,上面一点东西也没有,倒是干干的衣服,湿了一半,她冏得脸红了,我笑得肚子痛了。
剪一段时光,放在心中,那些人和事,都在童年中,清晰地放映……