“书籍是人类进步的阶梯。”伟大的前苏联文学家高尔基曾经这样说过。的确,书的作用是无限大的,它不仅丰富了我们的知识,开拓了我们的视野,而且让我们明白了为人处事的道理,从而让我们受益终生。
我从小就喜欢读书,刚开始的时候是《唐诗三百首》,虽然连字都认不全,仅仅是靠着拼音来阅读,我还是整天咿咿呀呀地念着“举头望明月,低头思故乡”。后来上了幼儿园,我不再满足于那本《唐诗三百首》,开始央求妈妈给我买童话故事书。妈妈买了一本又一本,后来嫌麻烦,干脆给我订了全年的《幼儿画报》,这本杂志里面不但有好玩的故事,还有许多益智游戏,真是让我爱不释手。等我上了小学,开始读起了带插图的成本的童话书,妈妈给我买了很多本知识童话,这样一来,我不仅能读到有趣的童话,还能明白一些道理,一举两得,从此我便爱上了阅读。到了七八岁,我开始把目光投向了儿童文学。杨红樱的作品、黄蓓佳的作品……我怎么读都读不够,尤其是那些我喜欢的书,真可谓是百看不厌,现在偶尔还会翻开读读呢!小学高年级的时候,我开始阅读世界名著。我真正意义上读的第一本名著是《简·爱》,紧接着是我非常喜欢的'《茶花女》,爸爸说要读就要读没有经过改编的,虽然难懂,但意义更重要些,也会从中受益更多些。因此,我从来没有读过少年版之类的书籍,现在想想,果然还是没经过改编的书籍读起来更有滋有味呀!
目前,我正在读《傲慢与偏见》,读完这本,还有《荆棘鸟》、《呼啸山庄》、《珍妮姑娘》等名著等着我去阅读。我相信,书籍是无穷无尽的宝藏,有许多知识埋藏其中,待我们去发掘。
“初读好书,如获益友;重读好书,如逢故知。”书真的就像是我的挚友,一直伴我左右,陪我成长。“读书好,好读书,读好书”,我坚信自己一定会在读书的道路上稳步前进。