小老鼠奇奇住在乡下过着无忧无虑的生活,他每天不是在舒适的家中睡大觉,就是到草地上去抓蝴蝶。
日子就这样一天天重复地度过。奇奇觉得生活太单调了,没有任何激情,于是他下定决心改变自己的生活状态。他告别亲朋好友,赶往繁华的城市。
奇奇一路上蹦蹦跳跳,心中充满了对美好生活的向往。很快他来到了一座大城市。
高高的楼房,宽宽的马路,来来往往的行人和奔驰的汽车,这一切都是那样的新鲜。他东看看、西看看,觉得好玩极了。“城里真好,果然和乡下不一样。”奇奇很满意。他一边欣赏城市的美景一边在大街上散起步来。正在这时,一辆小汽车向他迎面驶来,他吓得一下子窜到路旁。“好险啊!”“这些城市人为什么总是那样匆忙?他们为什么不停下来欣赏一下美景,感受一下生活呢?”“真搞不懂。”他一边摇头一边继续慢悠悠地走着。
天快黑了,奇奇又累又饿,他想找个地方休息。可是这里又吵又乱,到处都是水泥钢筋。要知道,他只有趴在舒适的土床上,闻着野花的香味,听着蝈蝈的歌声才能入睡。他开始有点想家了,想念父母,想念和他一起玩耍的兄弟姐妹,他感到有些孤独。真是鼠在倒霉的时候喝口凉水都塞牙,正当奇奇最落魄的时候,一只大黑猫向他冲过来,奇奇慌忙逃走。他拼命地跑啊,跑啊,终于甩掉了那只大黑猫。他逃到一个墙角,哭了,哭得好伤心,他后悔自己当初不该那么鲁莽。他现在才知道城市生活再好,终不属于自己,乡村平淡而恬静的生活才能给他带来快乐。于是他下定决心回去,回到属于自己的世界。
小老鼠奇奇擦了擦眼泪,脸上露出灿烂的笑容,大步流星地踏上了回家的旅程……