班主任陈老师不高,无论远看还是近看,都会以为她是一个不苟言笑、干什么都一本正经、一脸严肃的老师。可是,只要你愿意来我们班坐一坐,就会发现数学课上的陈老师活泼耐心,特别是学校比赛班级拿了奖,她呀,笑得像一朵花似的,比吃了蜜还要甜,像个七八岁的孩子。
但也有特殊的情况。
四年级时,陈老师从李老师那儿得到了一些“情报”:班上有同学在玩踩脚游戏和贴人游戏。照理说班主任听到肯定会火冒三丈,在班务整理时借题发挥教训一下那些同学。可我们陈老师不这么干。
陈老师戴着她铁板一样的“面具”走进了教室,开口道:“听说你们某些人在玩贴人和踩脚游戏啊?”下面许多同学小鸡啄米一样地点头,教室里出奇的安静。目光在班级扫射了一圈,她又说:“那些玩贴人的同学,你们是不是在比谁的502胶水效果更好,还是怎么着?”下面发出了几声偷笑。但见陈老师一脸的严肃,赶紧识相地用手捂住嘴巴。
“那些踩脚的同学,你们是不是在比谁的无影脚更有力气、更厉害?”这次下面的笑声瞬间掀翻了屋顶,有些人竟然笑得前仰后合。可人家陈老师就是没笑,铁板“面具”戴得牢牢的,除了这两句,其他批评玩踩脚游戏和贴人游戏人的话只字未提。
说也奇怪,自从那次以后,班上同学玩踩脚和贴人游戏的越来越少,最后渐渐地销声匿迹了。后来,我又悄悄地发现,只有在我们犯错误的时候,她才会戴上铁板“面具”。
面具又硬又冷,可面具里是陈老师柔软、温暖的心,她用委婉的方式让我们在笑声中明白了什么事情可以干,什么事情不能干。