宽容作文600字
早上,天气灰蒙蒙的,压抑得让人难受,一切都寂静万分,乌云悬浮在头顶上,似乎预示着什么不平常的事儿要到来。我一进教室,就碰上了同桌那冰冷的目光,让我不寒而栗。
“怎么啦?”我忙问,“自己做的事儿,自己清楚!”他正眼都不瞧我一下,“说,我橡皮是不是你拿的?”“我?”我心中一惊,什么时候拿他橡皮了?“没有啊!”我争辩道。“就是你拿的!”他提高了音量。全班同学的目光顿时聚焦在我身上,像千万根针刺着我,让我浑身不自在。可他好像胜券在握,一副泰然自若的样子。“瞧吧!她拿了我的橡皮,还不承认,真是不可饶恕!”周围立刻响起了纷纷议论:“没想到,她看起来那么老实,其实骨子里这么坏!”“是呀!”……我的泪水在眼眶中打转,都什么人呀,有这么污蔑人的吗?有这么人云亦云的吗?就这样,我一整天都在想这件事,怨气积在心里像生了根似得挥之不去。
放学了,我漫无目的地在街上乱逛,雨不知何时下了下来,雨滴狠狠地砸在我的身上,仿佛在惩罚我——它们也不相信我么?走着走着,雨不知不觉停了,月亮出来了,但我却丝毫感觉不到一丝柔和、安详与温暖,所有的只是无穷无尽的冰冷。我逃着,逃着月光的追问,我逃到一个屋檐下,像一只冻僵的猫蜷在那儿,瑟瑟发抖。然而,我逃过了月光,却摆脱不了路灯的光,它照着我,让我一览无余。我愤怒了,冲上去猛踢着路灯柱,把一天的委屈与愤恨都发泄在它身上,踢着踢着,我不禁靠在它身上,不由自主地哭起来,白天所维护的坚强形象在此刻整个崩塌了,此时,我只是不停地抽泣着,抽泣……
望着高大的路灯,我暗想,它每天在这里经历着风吹日晒,还被我踢了几脚,可它毫无怨言,光这点,它就比我强了!不就一块橡皮嘛,还他一块就是了。第二天,我一腔坦然地走进教室,同桌不好意思地走进来:“呃,那个,不好意思,橡皮我找到了,对不起,错怪你了!”“嘿,没关系!”我微微一笑。
一言:心底无私,泰然处之。那天,我收获了宽容。