开皮豆总是听爸爸说到他的爷爷,而开皮豆又从来没见过他的爷爷,这时他做出一个决定,就是用这个暑假去找爷爷。开皮豆临走前给爸爸留了一张纸条。这时豆豆咪和奥迪知道了,就和开皮豆一起去找开皮豆的爷爷,来到海边。到了海边,爷爷不在,只有一条狗。可是开皮豆认为是他爷爷的那个人回来时,令人不可思意的事情发生了。开皮豆连忙叫:“爷爷!”可那个人说:“我不是你爷爷。”
开皮豆又说,是我爸爸告诉我的。后来那个人告诉他们,他叫老黑。然后就打鱼了。等他回来,他给大家烤鱼吃。夜里,开皮豆发现大男大女在抓海豚,开皮豆觉得他们是坏人。第二天就带一个棍子,打大男大女。最后,老黑承认了他是开皮豆的爷爷,而且他还是海盗。老黑虽然是海盗,但他很诚实。
开皮豆他们又非常勇敢保护海豚。我非常喜欢这本书。