早上起来真忙碌,起了床,跑了步,吃了饭,急呼呼,慌慌张张上了路……今天,我们的事儿可多着呢!要去孟津和洛阳走亲戚,忙得不可开交。
终于熬到了下午,把该办的事都办完了,爸爸说要去卫坡玩,因为妈妈也姓卫缘故,爸爸戏称带妈妈回娘家。不一会儿,就只见一个大门,上面写着“魏家坡”三个大字,往里面走,便看见了一副繁荣昌盛的景象,简直是人山人海,我们一路跌跌撞撞,推推搡搡地挤进了魏家古街。
一进古街,我就立刻感受到,周围的喧哗声,脚步声,都变轻了,我也忍不住放慢了脚步;旁边的古宅虽然是用石头,土和瓦做的,但却一点儿也不土气,反而显得高贵,显得威严而不可侵犯,我们进了第一个房子,门栏大约一尺多高,上面的漆已经剥落了,露出了被时间的洪流洗刷的苍老了木头。里面有好多个房间,各有各的特色,有的用于学习,有的用于睡觉,有的用于教书,有的用于存放东西,还有一间屋子是医院呢!真是没有想到,妈妈原来是“大户人家”出身呀!参观完了第一个院子之后,后面居然还有一个院子,门上写着“祝三多”后面那一个院子的布局,与前面那一个院子并无分别,一个小小的空地在中间,两边四个小房间,正面一个大房子,唯一不同的是,这里的寝室少一点。我们顺着左边的小门走了出去,没想到,这里又是一个院子,原来这里的所有的院子都是连在一起的,这一来,出入方便,也不会绕圈,展现了古人的智慧与创造能力。
出了古镇,外面就是另外一番景象了。美食街上商贩们贩喊着叫着,有卖食物的,有卖饮料的,有卖玩具的,一个个的卖东西的车就像一块块磁铁,而奔流的人群像一片片漂浮不定的铁屑,一会儿凑到这头,一会儿聚到那头,干什么的都有,宽阔的广场便显得十分狭小了。叫喊声,喧哗声,汽笛声,等组成了一首奇特的动听的交响乐。人们四处释放着喜悦的心情,释放着被上一年封印的气氛,个个红光满面笑逐颜开。我和弟弟请爸爸妈妈吃了肉串、臭豆腐和甘梅薯条,又去玩了会射箭,体验了一把古代侠哥的感觉。
时间过了真快,太阳就要下山了,我们一家人恋恋不舍的离开了魏家坡。几百年前,魏家坡人通过几辈的辛勤劳作,终于建成了这么大一个庄园,这种精神值得我学习。