中秋节作文
月是中秋圆,情是金秋浓
又临中秋八月半,月圆金秋醉西楼。泪洗半面吞心事,情浓红尘念故乡。
--------题记/文。冬雪
月缺了,恨难圆。呆呆的看着此时挂在天边的那一轮半弦的明月,有种说不出心境!脑子里立马浮现出我最崇拜、尊敬的一位浪漫主义伟大诗人说“举头望明月,低头思故乡”。纵观古往今来,在文人眼里的“月”总是牵引着一股股乡愁、离愁、怀乡、怀人、孤独之想、空朦之想、妄幻之想的意愿。苏轼笔下的"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺";李清照的"雁字回时,月满西楼";白居易的"月明人倚楼"等等。都一一表现出了对月意的不同的诠释。
人散了,难聚合。人生在世总会经历着多多少少的悲欢与离合。我们才会明白许多之前不曾明白的事理,才会懂得“该珍惜”这三个字的具体寓意。失去与得到之间总是那么难以让人捉摸。得到定会有相应的失去相呼应。爱因斯坦的《相对论》总有它存在的意义!
情断了,难复现。情在的时候就是所谓的情比金坚,可当情一断却似泡沫一般一触即碎。不过是一阶段一阶段的存活而已!有情的人总是满怀心喜的洋洋益气,满面春风。绝情的人总是不停的对一切揣着恨世嫉俗,愤世如仇的心理。
心碎了,爱不再。曾几时,因出现了,所以心动了;因心动了,所以爱上了;因爱上了,所以甜蜜了;因甜蜜了,所以幸福了。可后来,因你走了,所以距离远了;因远了,所以开始淡了;因淡了,所以漫漫不在乎了;因不在乎了,所以爱不再了;因爱不再,所以心就碎掉了。
再过一天就是每年一次的中秋节了,本应该同家人们共聚一堂。开开心心的聊着家常,和和气气的,美美满满的吃着大家一起做的糍粑。只是,这种情境早就离开我的生活里几年了。我也不知道,到底什么时候会再出现。对于远在他乡的游子们,这个节日是伤怀的,是落寞的,是愧疚的,是难受的在其心中。
今天,天公突然的降下些雨点,温度也低了。突感的凉飕飕,就像一根根小小的针尖一下又一下的扎进了我的心窝。月儿出来了,不由的想念起家,思念起家人来。独酢一杯清茶,对邀天边明月,轻轻许下小愿,遥寄祝福回乡。面向家的方向,埋下头,在心里默默问道:在家的您们还好吗?请原谅不孝的女儿又一次不能陪在您们身边一起过中秋节了。
都说:月是中秋圆,情是金秋浓。以前,不是很理解,也不知道是对是错。现在,不知道是长大了还是心智开了,渐渐的明白了,也懂得了。不管身在何处,我们看到的是一轮圆月;不管身在何处,我们品着不同饼却怀着同样的情;不管我们身在何处,我们的心情总是相同。