记忆中的美食
关于吃,我总认为人生最高境界就是“食”,要不怎么说“民以食为天”呢。而所谓“美味”,那就见仁见智,各有表述了。总有一些味道是记忆中挥之不去的,即使过去很多年。
我想念电影院门口那家冰厅一毛钱一支的牛奶雪糕,那是看电影出场祖母给买的,纯正的奶香一直回味到现在,还是那么好吃。想念校门口老板娘自制的七分钱一支的小冰棒,甜中微微的酸,象那个青涩年龄的所有味道。然后是五毛钱的火炬雪糕、和路雪、肯德基的草莓冰激淋。我后来也吃过一百多元的哈根达斯的冰激淋,可是最美的还是那一毛钱的牛奶雪糕,那种纯正啊!
怀念三分钱的糖块,外面裹着一层糖,现在看来那就是白砂糖煮开了、冷却后一块块切开的。怀念那时的大白兔奶糖,那是姑姑每次从青海回老家探亲途经上海买回来送亲戚朋友的,自己吃的少,我会偷偷在袋子上挖个洞拿几颗来吃。据说三颗大白兔一杯牛奶,我也试过呢。
怀念桔子软糖,一瓣一瓣地包成桔子样。怀念放学途中那家小店两毛钱一包的葵花籽,一毛三分钱一袋的巧酸酶,怀念三毛钱一个的葡萄面包,两毛五分钱的三鲜伊面(方便面)……
父母曾经给我买过很多的作文参考书,其实他们不知道,我最爱看的只是那一小部分,说自己做什么吃、吃什么好吃的,不记得哪本书里写道:黄澄澄的摊鸡蛋、香喷喷的饺子,我猜想那种美味也是没法形容的。黄澄澄是个什么概念?一定很有食欲。
哈利·波特已经拍了几部了,最爱的镜头还是第一部中开学大宴,邓不利多袖子一挥,美味佳肴从天而降,呵呵,无比丰盛,无比美味。