星期五下午放学后,我跟着班级那像似长龙的队伍出了校门,刚一出来,我并没看见爷爷的身影,而是看见满地乱七八糟的废纸和各种各样的垃圾。有小吃的袋子,有玩具汽车的碎片,还有雪糕的包装袋。因为我一直呆呆的看着地上废纸片,霍思羽一喊立定,我就踩住前面同学的脚,我马上跟她说了对不起,她原谅了我。
我在小饭桌那儿看到了爷爷,霍思羽一喊解散,我就给了爷爷一个热情的拥抱,我又想起满地的废纸,于是我便把书包给了爷爷,又跟爷爷说:“爷爷,有没有袋子?”爷爷说:“没有,干什么?”我说:“去捡废纸。”爷爷说:“不用袋子也能捡,去捡吧。”也是我把大一点的垃圾扔进了垃圾箱,剩下了捡不干净的残渣。正好值周老师看见了,她不仅表扬了我,还给我们班加了一颗卫生星。
老师走后,我把一切经过告诉了爷爷,爷爷很高兴,连声夸我是个文明的孩子。回家的路上,我们在公交车上没有座位一位大概七旬的老奶奶给我们让了座位,我和爷爷非常感谢她。到站时,我们下了车跟她招了招手,再见时没有看到那位老奶奶坐着,而是把座位让给了一位孕妇阿姨。我想:老奶奶真是一位又文明又有爱心的人呀!回到家,我们跟奶奶把公交车上发生的事情说了一遍,奶奶也很受感动,后来爷爷把我捡废纸的事告诉了奶奶,奶奶欣慰的说孩子长大了,真是个讲文明的孩子,长大肯定有出息,我美滋滋的笑了。
我想:一定要把中华民族的文明继续传承下去!