春天,一个美好的词汇。它寓意着:新希望,新目标,新航线。
今日有幸南山一游,大开眼界。几位老师同学相伴游行,妙哉。
映入眼帘的那一座座山,交相辉映。在平坦大地上的是人们勤劳的成果。绿,绿得令人舒服,令人陶醉。途中,老师提了这样一个问题:是用“绿油油”形容好还是“绿茵茵”好?我觉得“绿茵茵”来形容更好,“茵”的谐音为“因”,有因才有果。
观赏了一座座标志性的古老建筑,一砖一瓦都已留下岁月的痕迹,但是,却也彰显着岢岚是个好地方。不是吗?那一座座凉亭上雕刻着的画、文字都在告诉着我们答案,那雕工运斤成风,极美。那一幅幅名人的书法,运笔自如又潇洒。
再映入眼帘的景色便是四羊方尊。雄伟气势扑面而来,移目到一旁,是关于四羊方尊的简介:“四羊方尊是中国仍存商代青铜方尊中最大的一件,其每边边长为52.4厘米,高58.3厘米,重量34.5公斤……”。
我们观赏了“龙台”,金黄的龙高昂地抬着头。顺着美丽景色,清新春风,我们的大队伍还观赏了朱雀台,同样是金黄的外形,丝毫不显俗气,反而增添一丝庄重。高大威猛的朱雀屹立建筑之巅,正前方有雕花,也是一只朱雀,目光坚定,唯有信仰和希望。走到后面会发现还有简介。大致了解后又被这座建筑夺去眼球,久久难以回神……
站在山顶俯视着被绿地衬托的城市、座座建筑、通过结实公路的汽车以及那一串显目的红字“岢岚是个好地方,岢岚人民欢迎您”!前句还是毛主席曾留给岢岚的最高评价。这时我们每个人心里不由感慨:岢岚真是越来越好,一切都在变化,一切都向前发展,而且及其迅猛。
春天,很美!岢岚,更美!