一个秋高气爽的下午,树叶纷纷从大树妈妈的怀抱里跑出来,飞到大树底下。
小树叶贴近妈妈,眼睛眯着,嘴角上扬,拉着大树妈妈,摇晃着她,请求道:妈妈,我的兄弟姐妹都去玩了,就让我也去玩吧!
大树妈妈抚摸着小树叶,深情地望着他,温柔地说:宝贝儿,他们都比你大,你追不上他们的!
小树叶皱着眉头,抿着嘴巴,一本正经地说:求你了,妈妈,我的姐姐都嘲笑我了,我能照顾自己了,就让我下去吧!
妈妈摇摇头,叹了口气,温柔地看着小树叶。
这时,一阵秋风吹来。小树叶迫不及待地离开了妈妈的怀抱,越飞越高,在空中飞舞着,唱着,跳着,多么欢快,多么自由,他甚至忘记他的家在哪里了。
风停了,天也快黑了,小树叶飘落在了一块陌生的、潮湿的角落。秋天的夜晚是寒冷的,小树叶看看周围,黑漆漆一片,孤零零的,他开始害怕了,他想妈妈了,想他的兄弟姐妹了。可是,你们在哪里呢?
小树叶使劲地挣扎,想去寻找妈妈和兄弟姐妹,可夜晚的寒霜压住他,他被迫贴着冰冷的地面,呜呜地哭起来了,可是没有人听见!
这时,树叶哥哥飞到了小树叶的身边,拍拍他的肩膀:可找到你了,你离开了我们,就不会有家的温暖,我带你回家吧!
秋风吹来,小树叶和哥哥又回到了大树妈妈的脚下。小树叶变成了枯叶,化成泥土,给大树养分,到了夏天,树叶又长出来了呢!树叶们又回到了母亲的怀抱,每天一起唱歌嬉戏玩耍。
原来小树叶从来没有离开过大树妈妈呀!