“外婆,我们去翡翠河玩吧!”“好呀!你想捉鱼吗?”“是呀!说不定还能碰上村里说的娃娃鱼呢!”我的童年甘甜,犹如外婆家那条小河一般,那条小河清澈见底,连鱼鳞都能看得一清二楚,听老人说,就是这条河养活了几十户人家,每逢春夏,还能隐约听见娃娃鱼的叫声,因为水质好,颜色清,所以许多人都称它为“翡翠河。”
不久,我上小学,便随父母搬进了城里。“哇,那是什么?”我兴奋地指着长江激动不已。“那是长江,孩子,是不是很漂亮?”母亲笑盈盈地问。我的笑容不禁收敛了,怎么也不肯承认长江是最美的。
几年过去了,我的学习负担越来越沉重,好不容易又可以回老家了,我的心俨然一只欢快的小鸟。果然,我走在了熟悉的小路上,周围的景物没变,同样的面孔,同样的房屋,只是植物有了大片的枯黄,可我并没在意,只想着看看小时候的“玩伴”——翡翠河。
我来到了翡翠河旁,迫不及待地想要进去游泳,可刚一低头,内心隐隐感觉到了什么,因为小河的水有些阴郁,水上漂着几条死鱼,以前的小河上可没有死鱼啊!
“孩子,快回家吧,要下雨了!”外婆苍老的声音从遥远的地方传来,可我却呆立不动。乌云很快就挡住了蓝天,太阳。鸟儿惊慌地尖叫着。突然我发现在原来的大地上伸出了几条黑黑的胶皮管,那胶皮管仿佛是几只放大的恶虫。在胶皮管内,源源不断地向小河排放污水,我沿着管道向上看去,顿时血色全无——大地上挺立着一个钢铁巨兽,它不断发出轰隆声,仿佛要把整个世界吞噬,而就在它的顶上,站立着十几只乌鸦,它们饥渴的眼中露出凶残的红光,在阴天的衬托下格外可怕。
水中的鱼渐渐都停止了挣扎,有的都浮了起来,几滴雨滴到了我身上,我注视着被污染的翡翠河,心里没了沮丧,没了恼怒,只是一片茫茫的空白。
雨,逐渐大了,小河上荡起了阵阵涟漪。我还是站在那儿,心想:“如果翡翠河还是那么甘甜、清澈,掉下的雨落入河里也一定会像珍珠一样美吧。”大雨随意地浇灌着我,我身上的衣服紧紧贴在皮肤上,我的嘴中尝到了一丝苦涩,不知是泪,还是雨……
我回到了家,此时的雨已逐渐变小,天色也暗了下去,我坐在床头,轻轻抚摸着小时候用翡翠河的水做的水晶球,一个流星拖着长长的尾巴划过,我双手合十,许了一个愿望,愿其他像翡翠河一般纯净的水永远不再被污染!
“外婆!”“哎,有什么事?”“我们去翡翠河玩吧,”“傻孩子,胡说什么呢?”“不对呀,说不定还能碰到村里说的娃娃鱼呢!”