我知道一门学科叫仿生学。野猪之后发明了防毒面具,鸟之后发明了飞机,因为鱼发明了船,蒲公英之后发明了降落伞。然而,动物和植物带给我们的不仅仅是这些。看到一只飞蛾在空里嗡嗡叫,我就厌恶地抓起一本书就打。飞蛾被我拍在地上,我蹲下来看这个带着WINNER微笑的“残兵败将”。它折断了一只翅膀,但另一只却在挣扎着移动。它好像想飞。六条腿在颤抖,挣扎着站起来,一对触角在虚弱地移动。简而言之,它正在死亡,正在与即将到来的死亡抗争。看到这一幕,我愣住了,回想起前几天的场景。
那是一个秋天,风在吹,大树上的枯叶像蝴蝶一样飞舞。因为外面的“蝴蝶雨”很美,虽然天气很冷,但我还是出去细细品尝了这难得一见的“蝴蝶雨”。享受了一段时间,失去了兴趣,就去花池看花是不是都没了。不出我所料,花池呈现金色,没有任何绿色。仔细一看,我注意到一朵死花里有一株绿色的幼苗。在这金色的世界里,这幼苗很小,在这寒风中是那么的弱小,但我看到了它,看到了它在强风中挣扎。在这场比赛中,苗苗赢不了,但她仍然坚持那样,希望有一个灿烂的春天。想到这里,再看着眼前没有动过的飞蛾,我陷入了沉思...刹那间,我突然明白了一些事情。飞蛾和幼苗奔向希望的太阳,想要有一个属于自己的梦想之旅。虽然现实无情,但他们还是希望抬头看看灿烂的彩霞。他们挣扎着,死亡的脚步并没有影响他们的梦想。他们虽然走了,却没有遗憾,因为心里充满了对生活的热爱和憧憬。但是我们能做什么呢?现在,有太多的年轻人因为命运坎坷而有自杀倾向;每天都有无数的年轻人因为挫折而哀叹。为什么我没有,抱怨这个抱怨那个?与这些动植物相比,我感到惭愧和惭愧。无论我们的命运如何,无论情况如何,在任何情况下,我们都应该热爱生活,珍惜生活,带着对生活的渴望努力工作。
在这个平凡的夜晚,蛾子和幼苗给了我这样的启示。