刚刚步入春季,刚刚阳光开始温暖,刚刚桃花开始绽放。在乡下,一大片大片的桃花,粉嫩粉嫩的,吸引着每一个人,而在田埂的背后,有着星星点点的油菜花,正在慢慢盛开,那片我最爱的油菜花田。
我光着小脚丫,一步一步印下了脚印,混着泥土和汗水。雨后每个小坑被填得满当当的,一些细小的的虫子,扭动着身躯到处逃窜。时而我跟着爷爷撒下种子,时而为蝴蝶的美好追逐着。爷爷面朝土地,佝偻着背,挥舞着锄头,一下一下挖出一个坑,然后撒下几粒种子,最后又把土填回去。我坐在高高的田埂上,静静的看着这一切。
爷爷总是在辛勤的劳动后,也坐在田埂上,拿出烟斗,把烟草小心地卷上,放进烟斗,点燃,美美吸上一口;望着这片刚刚撒下种子的田地,想象着开花后的景象。就这样笑着。
太阳暖暖的,不冷不热。桃花也用着灿烂的笑脸去感激,也同时对着人们微笑。在桃花节,嘈杂中,爷爷买来了棉花糖,像那晴朗的天空中漂浮的白云。田埂后面,油菜花开得正茂盛,蜜蜂忙着采甜美的蜜,也不知有没我手中的棉花糖那么甜,我喜爱的油菜花田,是我爷爷种的。
可后来啊,爷爷去世了,而那油菜花刚刚才开花。我还是习惯站在田埂上,看那金灿灿的,像阳光一样温暖的油菜花,渐渐的,渐渐黯淡下去。我多想用双手抓住,装进玻璃瓶,却那么无能;我多么想要挽留,让它一直这样随风摇摆下去,却那么无力。我最后再拂过花杆,拥抱着,花香迫不及待地钻进我的鼻子里到了胃里,那么香甜,那么回味无穷。然后我落泪了,再见了这片油菜花田,再见了我亲爱的爷爷。
再后来,我告别了我最爱的那片油菜花田,每每再看到其它的油菜花啊,我心中总涌起说不出的心痛。我和那些稀疏的记忆,也像那片油菜花,带着余晖,无力的摇摆这,就那样摇摆着,然后与我告别。