天气已经非常非常的闷热,在这七月流火席卷申城大地的日子里,烧得到处都快要生火冒烟了,中午时的地面上就像被火烤过一样,如果有谁这时出去游玩或者觅食,那我们蚂蚁就真的是热锅上的蚂蚁了,所以谁也不敢轻易爬出洞去,只好藏在地下宫殿里避暑乘凉,分享洞内饲养的那些品种优良的蚜虫们分泌的美味佳肴,所以一点都不感到寂寞。
突然,有一队一不怕苦,二不怕死的侦察蚁们匆匆返回洞内,而且还搬运来一种白色的颗粒,先后送给蚁后,送给蚁王,送给工蚁首领们……这种新鲜食物的味道真是美极了!大伙儿都被这从没吃过的美食所折服,决定不顾炎热,立刻倾巢出动去抢运这些美食——牛奶糖。人们常说夜长梦多,所以一丁点时间都是不能耽搁的,这就是先下手为强的道理。
虽然被火辣辣的太阳晒到快要融化的奶糖距离我们的洞穴并不远,但要把它全部搬到我们的洞穴里去也并非易事,于是工蚁首领决定兵分两路:一队工蚁突击队迅速在奶糖边开挖一个新巢穴,其它蚂蚁们集体出动,往老家搬运这些奶糖,一场轰轰烈烈的奶糖抢运战紧锣密鼓地开始了。
没过多久,趴在奶糖附近的一棵树上站岗放哨的侦查蚁就急急忙忙地跑来报信:“有一批黄蚂蚁大军正向这边赶来,它们的行进速度快得惊人。”黑蚂蚁王一听,大吃一惊,立刻命令兵蚁队先派出战队去阻击前来争抢奶糖的黄蚂蚁,命令工蚁队加快挖洞的速度,命令搬运队加快搬运奶糖的速度,虎口夺食,这得是争分夺秒才行呀。
前去阻击黄蚂蚁的黑蚂蚁战队很快就被对方打得落花流水,溃不成军,但仍顽强苦战着,因为它们冲上去的军队数量太少,寡不敌众,随后增援的黑蚂蚁军队又源源不断地奔向前线去迎战,一时打得真是天昏地暗,不分胜负,但总算暂时阻挡住了黄蚂蚁前来抢食奶糖的凶猛势头。
黑黄两支蚂蚁军队直打到黄昏,优势的天平终于逐渐向黑蚂蚁一边倾斜,虽然黄蚂蚁长得又高又壮,但由于它们是长途奔袭,酷暑天又没吃没喝,体能逐渐消耗殆尽;而黑蚂蚁虽然体格较小些,但却是得天独厚,好吃好喝多的是,兵蚁们个个吃得心满意足,身强力壮上战场,所以战斗力就格外强盛。虽然战斗仍旧在继续,但黄蚂蚁明显大势已去,斗志已衰,抢夺牛奶糖的愿望已经没多少胜算了。
第二天清晨,正在黑蚂蚁们上上下下兴高采烈庆祝胜利之时,又有一队侦察蚂蚁来报信,说在奶糖的另一个方向又来了一队黄蚂蚁,数量很多,密密麻麻都望不到尽头。黑蚂蚁的战队又整装出发,雄赳赳气昂昂地迎接新的战斗,虽然前方的战斗异常激烈,但黑蚂蚁战队有了上次狙击战的经历,所以这次的狙击战打得自然有神有色,没有让前来抢夺牛奶糖的那些勇士们前进半步。
又一个黄昏时分,黑蚂蚁王得报,东西南北都有大队蚂蚁军队走来。蚂蚁王不慌不忙地说道:“没有搬走的牛奶糖已经不多了,也就是残羹剩饭而已。我们立即封闭这里的洞口,留下兵蚁们进洞看守,其余的蚂蚁们全部撤回老家享福去,把这里留给后来的其它蚂蚁兄弟们去享受,这叫吃不完就留下一些。”
随后赶来的各路蚂蚁大军的兄弟们只为那些剩余的牛奶糖颗粒和渗透到泥土里去的牛奶糖香味儿继续展开了你死我活的争夺战,这场战争又持续了好几天……