人生的作文
人生,就是无数次选择的过程:人生,就是以生为起点,以死为终点的路途。所以,人生如边缘征途。
人生一如行走在边缘的漫漫征途。生活中常有两种相反的力量在攻占我们的心,向左向右走,全听从心中的那个得胜的力量。我们走到交叉路口,左路纸醉金迷,右路清贫质朴,此时该如何选择?心中一缕精神血脉会告诉我们:向右走。但这背后又有阴森狡诈的声音告诉你:向左走。那你到底会向哪儿走呢?别那么轻易回答,有可能你还未真正遇到过这种情况。我们背着包袱一直前行,而每过一段路就有一个你要面临的选择,有的选择你也许从未在意,比如:把捡来的钱收入囊中;随手扔掉糖纸;鬼使神差地偷抄别人的试卷……这也就是你边缘征途的一小段路。在交叉口,你选择了左路阴暗。
我们都是旅行者,匆匆路过这世界,一切就如白驹过隙般那么容易消逝。我们路过别人的人生,而别人也同样路过我们的人生。我们不断徘徊在左路右路之间,有时我们累了,干脆不选择了,但时间还在流逝,你的不选择不也成了一种选择吗?人生有时就是如此无奈。它是一段边缘征途,谁都无法延长它,更无法缩短它。
也许有人会问:“人生为什么不像一场梦呢?”梦是虚幻的,不真实的,而人路过后留下的痕迹是那么清晰,怎么能说它是一场梦呢?人的汗水渗到土地里,气息弥留在他所走的每一个角落,所以,人生更像旅途,一段漫长的旅途。这世界上的家只是或简陋或豪华的旅社罢了。
朋友,你蓦然回首会发现你的征途确实面临太多选择了。你左右为难,眼花缭乱,背着行李不知去哪儿,此时你应听从心灵的指引,不要被欲望所蒙蔽。你常游走于光阴的边缘,有时你好想放弃,而又不能放弃。你有时走得快,有时行得慢,那是因为你选择的快慢不同。当你陷于两难间时,你就会发现,人生真的像边缘征途,不断选择,不断行进。
现在,我们都是边缘中途中的旅行者,要想让旅途无悔于己,无愧于心,就用心聆听那一缕精神血脉的指引吧!