端午节作文
今天是端午节,我们海南过端午的习俗主要有:赛龙舟洗龙水吃粽子。
端午节的节日气氛从节日前几天早早就有了。先是街边开始买粽叶了,然后是卖菖蒲和艾草的也慢慢多了起来。这种草平时里几乎是无人问津的,据说端午节百草都是药,百草当中菖蒲和艾草的效果又是最好,所以这些草到这时也突然变得珍贵起来,几乎家家户户都买来挂在门框上,以避百邪,于是一屋子也弥漫着草儿的淡青香。
我看过一次赛龙舟,是爸爸妈妈带我去新港镇看的。比赛的队伍在热烈的鼓声中画着他们多彩的龙舟前进,围观的群众在旁边为他们加油呐喊,场面热闹非凡。
妈妈每年端午都给我洗龙水。龙水就是由5中清热消炎的草药一起煮的草药水,让家中的人都一起去洗澡淋浴。这5中草药一般是鸡屎藤百日红艾草菖蒲灯笼草,据说洗草药澡可以健身强身。
过这个节日我最开心的就是吃粽子,我一次就可以吃2个大大的粽子,我又可以吃的好吃的粽子了!