端午节作文
在我的家乡,每年的端午节都是一道亮丽的风景。当香喷喷的粽子煮熟了,黄澄澄的雄黄酒酿好了,龙舟也准备好了,端午节也就随着风来了。
每年的端午节都有龙舟比赛。彩绘的龙舟,整齐的装着,如潮的人群,那热闹的场面,实在令人振奋不已。龙舟赛在人们的翘首以待中开始了,青年挠手们意气风发,头上腰上各系一块红布。锣鼓声响起,龙舟便如一支支离铉的箭在河面上来去如飞。刹那间,呐喊声,锣鼓声,噼噼啪啪的鞭炮声交汇在一起,在河面上回荡。
端午节又怎能少得了粽子呢?家乡的粽子是所有粽子之中体积最大用料最丰富做法最讲究的。粽子内包有咸肉蛋黄烧鸡烧鸭栗子香菇......这美味的粽子早早地把孩子们从睡梦中勾起来。
这一天还得戴香囊,小孩子佩戴香囊,不但有避邪之意而且还有点缀之用。香囊内有朱砂,雄黄,香药。外包用丝布做成,清香四溢。形状多样,玲珑夺目。佩戴香囊是一种民俗,同时也是一种预防瘟疫的方法。在夏季,传染病开始抬头的时候,古人为了确保孩子们的健康,就用此方法来避邪,来保平安。
端午节蕴含着丰富的民俗文化,我非常喜欢过端午节。