奶奶的手作文
奶奶的那双手青筋暴起,又皴又裂,像老树皮一样;更奇怪的是,那双手在几节指弯处还有厚厚的老茧。就这样一双普通的手,却给我留下了许多美好的回忆。
小时候,冬天,奶奶常常用她的双手温暖我冻得像红萝卜似的小手;奶奶还用她的手给我缝制过棉衣,做过布鞋;夏夜,我常常热得不能入睡,是奶奶用她那双手摇起了蒲扇。总之,奶奶的这双手给了我温暖与慈爱。
记得上小学三年级时,有一天,我和几个同学一道偷了村头人家的葡萄,我装了满满两口袋回家。到家后,我除了自己美餐一顿外,还得意洋洋地拿了一串去孝敬奶奶。没想到,她问明葡萄的来历后,竟狠狠地用那大手打了我一巴掌。我哭了,哭得很厉害,奶奶见状一把将我揽入怀里,用那大手轻轻抚摸着我的面颊,并且开导我:“人家种出葡萄可不容易呀!播下种子后,要经常浇水、施肥、除草,三年后才结出葡萄,你倒好,这样做你心安吗?”
我听了,惭愧地低下了头。那一次,奶奶的手在我面颊上留下了指印,也在我心灵上刻下了“不能偷人家东西”的教诲。就是奶奶的这双手牵引着我成长。
现在想来,我真幸运——奶奶那双能干的手,给了我许多许多……