毛毛虫毛毛自懂事以来就单独生活,当他看到小燕子和小鹿和妈妈一起生活,他非常羡慕。他决定去找自己的妈妈,看看妈妈长什么样。
毛毛虫找到蜘蛛姐姐,问:“蜘蛛姐姐,你知道我妈妈长什么样吗?”蜘蛛说:“你妈妈会飞!”“谢谢姐姐。”毛毛说完便离开了蜘蛛的家。他想:妈妈会飞,那应该住在树上吧!走着走着,看到了辛勤劳作的蜜蜂婶婶,她正飞在半空中采蜜哩!毛毛叫到:“妈妈,妈妈!”蜜蜂婶婶笑着说:“我不是你妈妈,我是小蜜蜂的妈妈。你的妈妈穿着花衣裳。”毛毛失望地说:“哦,好吧。谢谢蜜蜂婶婶。”“不用谢。”
毛毛离开蜜蜂婶婶后,继续去寻找妈妈。他来到菜地,看到七星瓢虫阿姨,她穿着花衣裳在菜地里捉青虫哩!菜地里绿油油的很惹人爱。毛毛想前面有一位穿着花衣裳的阿姨那应该是我妈妈吧,于是他大声喊着:“妈妈,妈妈!”瓢虫惊讶地回头看了看,当她看清是一条毛毛虫后,咧着嘴笑了,说:“我不是你妈妈,我是小瓢虫的妈妈。你妈妈爱在花丛中飞舞。”毛毛垂头丧气地说“哦,好吧。谢谢瓢虫阿姨。”“不用谢。”
毛毛虫又来到了花丛,看到一只蝴蝶在花朵上休息。他想穿着花衣裳,又爱在花丛中飞舞,这应该是我的妈妈了吧。他走上前怯怯地问:“请问你是我的妈妈吗?”蝴蝶激动地说:“我就是你妈妈,毛毛。”“太好了,太好了!我有妈妈喽,我有妈妈喽!”毛毛大声喊着、叫着,和妈妈拥抱在一起。
这对久别重逢的母子,终于回到了属于自己的家,过上了快乐的生活。