温暖的记忆作文
在我的记忆中,有这样一份温暖,它如冬天的太阳,温暖着我的身体,它如春天的小雨,滋润着我的心田;它如黑夜中的灯盏,照亮我前行的路……
这份温暖,关于一个人,她虽然很普通,很平凡,但她在我的心中是那样慈祥,那样高大,她就是我的外婆。外婆,她陪伴着我的童年,她让我的童年充满快乐,充满幸福。
我记得那是一个春天,一场蒙蒙细雨过后,天空湛蓝湛蓝的,树木发出“沙沙”的声音,花儿又展开了笑脸。这时,树边总有一个两个蘑菇等着我和外婆来采摘,我和外婆爬到山坡上,篮子里就有了许许多多大大的蘑菇。回家后,外婆总会把蘑菇炖成汤给我们喝,因为她听说多吃蘑菇身体会很健康,而我又很虚弱,所以外婆每天都会拉着我的小手带我去山坡上采摘蘑菇。喝了外婆的亲手炖的汤后,我的心中顿时出现了一丝浓浓的暖意。
在夏天的夜里,我和外婆会在院子里坐着,一丝凉风吹过,柳树便开始摆弄自己的头发,虫儿在树枝上发出“嗡嗡”的响声,望着满天的繁星,我就不由自主地想起了嫦娥。那时,我就会对外婆说:“外婆,你能给我讲一个关于嫦娥的故事吗?”外婆总会满口答应,绘声绘色地给我讲起了故事,这是多么惬意呀!
秋天,是我童年生活中最喜欢的季节,因为那是个丰收季,每到那时候,外婆就会带着我去摘葡萄。望着那一串串的大葡萄,我心中猛地出现一个幻想:如果我把葡萄一颗一颗串在一起,带在脖子上,那我肯定是一位美丽的公主!突然,外婆轻轻地拍了拍我的肩膀,和蔼地对我说:“傻孩子,又在想什么呢?”我刚刚准备开口,外婆就把一颗颗珍珠般大的葡萄塞进我的嘴里,我觉得这颗葡萄酸酸甜甜的,酸的是我的嘴,但甜的是我的心。
在我的记忆中,冬天是寒冷的,可外婆的存在让我的冬天异常温暖,那天,天空低沉沉的,到处都有积雪,一片寂静。可外婆为了让我高兴起来,陪我堆雪人,打雪仗,看起来不像一位五十几岁的人。这时,雪花像一个个小精灵般飞落下来,我和外婆调皮的伸出舌头,妄想接住一片片洁白的雪花,每当接住了,我和外婆脸上就会洋溢出灿烂的微笑。过年时,提着小红灯笼去“辞年”,此时,外婆一定会给我准备一个大大的红包,并且给我准备一桌大大的盛宴。
外婆的一句话常常在我的耳边响起:“只要你愿意,我肯为你付出一切。”
如今,我长大了,外婆却变老了。外婆和我在一起的点点滴滴使我久久难忘,每当响起童年的往事,我的心头总会有一股浓浓的暖意。