温暖的记忆作文
每次打开书柜,第一个映入眼帘的总是那个精致的小盒,打开盒盖,红色绸子床上,静静地躺着一方三寸见长的石头。于是总忍不住,轻轻端出来,柔柔地捧在手心,细细抚摸着凹凸不平的纹理,抚摸着已磨出光泽的边缘,那一刻,指尖,总会划过一丝温暖,我知道这是奶奶的温度,奶奶爱的温度!
小时候,见到许多文人墨客都有一方精美的大印---一张水墨丹青,赫然留下一个朱红的印迹,如画龙点睛,让整个作品都活了起来,如锦上添花,让作者的智慧与才干熠熠生辉。于是,心生仰慕,向擅长刻印的奶奶请求。
“好呀!奶奶慈祥地笑笑,没有问题。”只见奶奶撑着椅背,扶着桌框,一步一步挪到书柜边,吃力的弯下腰,蹲下身,摸索了一阵后,用颤抖的手掌托起一堆工具,小心翼翼地又挪回书桌前。
“好久不动了,不知道手听不听使唤了,”奶奶叨唠着,一件一件整理出刻字的工具。
妈!你这是干什么?看到了奶奶的举动,爸爸惊讶又心疼地问到。
“还能干什么,重抄旧业喽,给我大孙子刻一个印章,将来啊,一定是个大画家……”奶奶自豪地提高了嗓门,好像每一条皱纹里的笑意都能溢出来。
“妈,孩子话,你也当真,再说了,你都这么大年纪了还能刻得动吗?”
“什么话,我老了吗?我大孙子就求我这点事,我还能不答应,真是的!奶奶颇有些生气,一转头,不再理爸爸……
于是乎,从那天起,你总会看到一个背影,花白的头发,佝偻着腰身却努力端坐在桌子前,头低着,似乎在思考,摘下花镜,好像在琢磨,左手一点一点,右臂一抬一抬……。
于是乎,从那天起,你总会描撰一幅静物,细细的石粉沾满了虎口,苍白的指肚硌出深痕,白色的发髻微微地颤动,尖刀一上一下,腾挪在凹凸的天地;铲刀一左一右,游走于方圆的世间。几分认真,几分专注,几分严肃,几分执着,但更多的是浓浓的慈祥和笑意。
“哎呦,这下可好了,我的孙子当上大画家时,这方印就能用上了!”奶奶对着那块捧在胸前的宝贝石头又开始自言自语……
晨曦照进来,铺在脸上,打在身上,留在那块此时变成金黄的石头上,恰似拉斐尔的油画,满满地盛着温暖的阳光……
日复一日,年复一年,我无数次留下这方印上的名字,书上,本上,签字栏上,却独独没有在一张完整的画上……
四月的早天,打开盒盖,再次捧在胸前,抚摸着这方印章,指尖又划过那再熟悉不过的味道,这原本就是一块有温度的石头,如今越发变得温暖。
“等我孙子当上大画家,一定能用上这方印了!”耳边又想起奶奶的话,想起奶奶的音容笑貌,不由地又是泪眼婆娑!