学习作文
曾经,我总以为学习是很费劲的事。一对上我没兴趣的科目,要不是在课堂上发呆,就是趴在桌子上光明正大地在老师眼前呼呼大睡。于是,我初中前期的生涯一片空白。
直到现在,我对学习的看法还是没有改变多少。但幸好,在初三的某一天某一时刻,我突然醒悟:‘如果再这样浑浑噩噩的下去,我将会以差人一等的成绩留在原校。’而我最讨厌的事恰恰就是:在同一个地方呆太久。
于是,我就像被打了鸡血似的,整天同那些“天才”一样沉浸于题海,变得不再像原先那样懒惰、无趣——即使我有千百个不愿意。
我开始学会享受老师的每一句赞赏,每一次提点,每一个期望鼓励的眼神;开始喜欢上了和同学们不三不四的英语对话、语文文章角色扮演。甚至一有时间就花在背书、阅读书本上,而不再是玩手机、听音乐。
我觉得自己在蜕变,象一只丑陋的毛毛虫,等待着灰青的皮肤一层层脱落,然后——变成一只有着绝美双翅翩翩飞舞的蝴蝶。
如果是在以前,我总以为考上徐中这个目标离我很遥远,可自我认真后,我的信心止不住的一点一点积累着,在某一天搭成了简单却高大的堡垒。
而在我的初三路程中,唯一感到遗憾惋惜的是:编班的时候,我被班主任从尖子班编入了全级公认的最差班。理由很简单:我不够出色,无论是在性格方面、为人处世还是学习成绩。
看着班主任面无表情地道出对我的宣判,我终于忍不住,在众同学面前泪流满面。
我承认,也许是我还不够努力。现在,连我想要证明的机会都消失殆尽了。
我仿佛已经陷入了深不见底的沼泽,越是挣扎,陷得越深。而那令我窒息的感觉,就像一只腥黑的恶魔,慢慢的将我拽下——融入黑暗。我却无法抵抗,无能为力,之后,便是万劫不复。
幸运的是,命运女神再次眷顾了我。在我又恢复到浑浑噩噩的状态时,“最差班”的班主任——同时兼任我原先的尖子班的语文老师,杨老师遇见了我,对我说了一番令我至今都深记在脑海里的话:“……我的三班不比任何班级差!在这里,你会学得更好。”
便是杨老师眼神里显而易见的骄傲与自信,让我重拾了信心,并再次走上了“正轨”。
因为不再是尖子班,所以我更加用心地去学,不想让以前的同学看不起;所以我尽可能地融入新班级。就如杨老师所说,这个班,的确很厉害。即使班里的同学成绩普遍低下,可是这个集体却有着其他班同学无法企及的东西:例如团结、例如友情、例如尊重。
接着,不出意料的,我的成绩一路飙上,从原先的两百多名到一百多,从无人问津,到时常有人谈论起我和那些一起转入的同学:“真是可惜啊!如果当初把他们留在尖子班……现在会更好吧?”
直到后来与前班班主任的几次接触,我以为我会感到一丝快意——对于她现在的后悔莫及。可我没有,我的心如同被冰块冻住的湖水,再也泛不起一点波澜。才知道,我早已经放下了。
如今,我如意顺利的考上了徐中,看着陌生的教学楼,宽阔的走道,一缕涩然悄悄地爬上心头,调皮地让我红了双眼。
“现在才是开始。”我这样对自己说。