童年的趣事作文
童年,犹如一本尘封的回忆录,一翻开,大大小小的趣事在我眼中浮现。那深深浅浅的墨痕,那红红绿绿的色彩,让我陈旧的记忆再一次重临于心头。其中最显眼的便是我童年最难忘的趣事,像一颗耀眼的星星嵌在夜空上。
我7岁的时候,看见菜园里种着成片红红绿绿的辣椒,就好奇地问妈妈这是什么?妈妈耐心地给我解释说,这是辣椒。辣椒里面的籽是它的种子,把它种到土里就生根发芽、开花结果。等果实变红时,就说明它成熟了,就可以采摘下来炒菜吃了。“哦!这个就是味道辣辣的那个东西吗?”“对啊!”妈妈笑着回答。哇!它的味道真不错啊!于是,我在心里暗暗打算着要自己种一盆辣椒,给妈妈一个惊喜。
我找了一个花盆,在里面填满了土,从辣椒里面剥出了一些种子,把它们放进土壤里,再铲一些土把种子盖上。当时的我还小,以为植物也需要像人一样吃和喝。所以我用我爱喝的可乐来给它浇灌,用我爱吃的薯片来喂它——把薯片捣碎,和泥土混合起来。就这样,我焦急地等待了好几天,却还是没有任何动静。等不及了!急性子我的连忙扒开泥土,发现那些辣椒种别说发芽了,就连颜色都不太对劲儿,感觉蔫蔫的,就像是生病了一样。我以为它可以像人一样,喝热水流汗治病,于是我把滚烫的开水倒进花盆里面,盼望着它的病快点好。但是又过了好几天,那些种子还是没有发芽。我觉得很奇怪,于是就哭丧着脸告诉了妈妈。妈妈听了我的话,笑得连腰都直不起来,还边笑边说:“哎呀,亏得那些辣椒种子有你这样的人来照料,现在它们应该‘一命呜呼’了吧!哈哈!”我听见妈妈说的话,急忙问她是怎么回事。妈妈细细给我解释道,植物和人类不同,它们只需要阳光、空气和水就可以生长了。我这才恍然大悟,并且也为之前做过的傻事哈哈大笑起来。
童年,是一本尘封的回忆录。随着岁月的推移,它总是会渐渐地被忽略、丢弃并遗忘。但当你捡起它,拍掉上面的灰尘并且翻开它,你会发现,在它朴素、简陋的外表下,一页页记录的,却都是童年最纯真的记忆。