收获作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明隐居世外,闲适采菊,蓦然抬首,在一片苍苍暮霭之中望见那悠悠南山,刹那间,触发他与自然的会意。那一瞬间,他达到了一种物我合一的境界。这是他意外的收获吗?”
汽车行驶在颠簸的山路,我看着道路两旁的落叶飘飞,望见远处万物凋敝的山丘,忧愁的情绪随着冬日的清冷在心头渐渐蔓延。
母亲执意要在冬日带我来爬山,我不以为然,但是┈┈
第一眼就看到了兰花。色泽洁白雅致,在绿叶丛中是那样显眼,淡淡的幽香沁人心脾。那一刻,我仿佛找到了属于自己的芳香,心情舒畅了许多。
我凑上前,看见那朵朵白色的小花宛若孩子童真的笑脸,却惊奇地发现花瓣之间仿佛刻意疏远似的。在这数九寒冬,簇成一团不是更加温暖吗?是否花瓣散得开,香气才能散得远呢?母亲凝视着兰花说:“你看这兰花,它们在寒冷中开放,在严酷的环境中挺立。因为不畏严寒,才有了沁人的清香。而普通的野花藏在溪流旁,虽然舒适,花期反而短得多。”
我醍醐灌顶,兰花与风雪抗争,与寒冷为伍,错过百花竞发的春,傲然于万物凋敝的冬。它们被命运的魔鞭驱策着,书写感动与悲壮,书写苦涩与传奇。在兰花的清香中,我领悟了一份真谛:人生若能勇敢地选择磨炼,即便在险恶的环境中,也会绽放独有的流光溢彩。
唯有经过严寒淬炼,生命才会真正的醇正与浓厚,生命才有新的高度和宽度,这是我意外的收获。我会铭记在心中,镌刻在时光轴上。