等待的作文
初三的夜,无声,只有一盏孤而兀立的灯。
不知从何时起,夜里突然没有了电视机的嘈杂声,没有父母大侃特侃的闲谈声。不爱睡觉的父亲早已进了卧室,母亲也坐在她的身后,借着那盏灯微弱的光打起了毛线——那副几年都没拿出来用过毛线针。不知从何时起,夜突然变得那么静。只有一个伏案书写的身影,和那盏唯一的灯,交织在一起。
灯下,是一个学子在奋笔疾书,看似宁静的外表下,她的思想却并不宁静。随着思绪的暂短或茅塞顿开。她的心情也会变得焦急或快乐。当笔尖在纸上划过,留下一个记号,那似乎象征着一种“完成”。当自己的答案再次得到证实,那仿佛是一种“自我成功”。当一个个“?”被划去时,她内心的自豪感与满足感油然而生。
初三的她,早已不再是一个“做题机器”不会将每晚的作业看成是一种任务,不会以为每晚都是一个“刑场”,会被书本、三角尺、圆规压得透不过起来。灯下,如今是一个战场,只有强者才能登上去,也只有强者才能才能坚持下去,获得成功。
那一张张被捏皱的稿纸,仿佛是一份被否定的战前策略。每计划一次,每否定一次都是切实向成功更迈进了一步。她热爱这样的战场,因为在这里,她能切实地看到她努力的成果,等到这她派出去的精锐部队,伴随这她一次次拟定的完美计划,会打一场胜仗,会驰骋这收获一份成功。
坐在一旁打毛线的母亲,以尽可能的把声音放轻。轻的使她听不见。母亲的眼神,也会不自觉的朝她飘,朝灯这飘。有时毛线针会扎到她的手,他早已习惯了这样的日子,早已习惯了这样默默地坐在她身后,以这种方式陪女儿在战场上拼搏。等待着女儿时不时的点头,或是放下笔宣告“战捷”的好消息,这时她也会随之露出欣慰的笑容。灯下,是一双期盼的眼眸。
午夜的钟声响起,母亲在一旁收起毛线,准备一份午夜香茗。她也在一旁起身。收拾这战捷的战场。一口气饮完那盏香茗。但她还在等待,等待着明日再坐在灯下,驰骋在这片战场上。再创佳绩。母亲也在等待,等待着女儿种下的种子开花结果的那一天。
香茗已尽,灯亦熄矣。