周末的晚上,林骑着车子从学校回家。那辆车子似乎招架不住林猛烈的攻势,发出一阵嘎吱嘎吱的响声,路人投过来惊异的目光,林面无表情,继续向前冲。
一走进家门,林的母亲就迎了上来,一边帮林卸下沉重的书包,一边说:“累不累,饿了吧。快坐下吃饭。”
林应了一声,接过母亲递过来的碗筷,吃了起来,父亲照例又有应酬,饭桌上只有林和母亲两个人。
母亲一边给林夹菜一边问:“学习怎么样?有没有什么问题,听得懂吗?不懂就问老师,啊?”
“嗯。”林惜字如金,只顾埋头扒饭。
“现在是整个初中最关键的一年,能不能考上重点高中就看这一着了,你要努力,现在吃点苦不算什么,将来……”母亲在一边絮絮叨叨讲个不停。
“知道了!”林颇有些不耐烦。
匆匆吃完剩下的几口饭,林提着书包进人了自己的卧室。
双休日早已名实存亡,明天还得上课,林不得不像平常一样急急忙忙地打开书包做作业,应付完作业,头昏脑胀的林什么也不想做,趴在桌上发了会儿呆。
以前,林和母亲的关系不是这样的,母亲教她画画、阅读、弹琴、舞蹈,她们无话不说,亲密的就像一对姐妹。可自从林升人初三以后,这样的时光就一去不复返了,母亲收起了林的画夹,盖上了林的钢琴,拿走了林最喜欢的书籍,母亲开始变得有点罗嗦,开始限制林的活动。
面对这一切,林告诉自己要忍耐,因为她明白,母亲是为了地好,她天真地相信,只要她考上重点高中,母亲就会回到原来的样子。
她一直都抱着这样的想法,可是初三繁重的负担,又让她变得有些烦躁,母亲没有跟她计较过,这又使她感到内疚。
林从遐想中回来,甩了一下头。拉开抽屉,打开那本浅蓝色的日记—当母亲不能成为倾诉对象的时候,它成了林心灵的避风港,接纳且收容了她的一切的快乐与不快乐。