书籍,是人类进步的阶梯;书籍,是人类生命的摇篮;书籍,是人类生命的源泉。只要有了书,我便不再孤独;只要有了书,我便可以进入一片幻想的天地。对于我来说,书是我生活中不可缺失的一部分。它就想我的一位朋友,给我带来欢乐;它就像我的一位老师,教给我知识。
我特别喜欢看书,妈妈也常常给我买书,我家的书都多得可以堆成一座小山了。但小时候读书,大多是囫囵吞枣,几乎一个下午就能看完一本书,看完之后,就把它冷落在一边,看另一本书,所以掌握的知识都不是很稳定。当我长大了,再回过头来细细品味时,我会惊奇的发现,这本书我好想没有读过,这么精彩的内容,我为什么不看呢?真是太对不起这本书了,我一定要好好读完这一本书,把里面的知识都掌握牢固,写作文的时候,就不愁没有词语来写了。
有一次,妈妈给我买了一本书《风雨中的板车》,作者是我们秭归县的胡兴发。他应该是一名有名的作家吧,不然怎么可能出书呢?我是这样想的但当我看到了他的简介时,我惊呆了,心里顿时冒出了一千个疑惑、一万个疑惑,什么,这怎么可能,他居然是我们小学后校门的那家包子铺的老板!这样的人能够写成什么文章?是不是想林海音那样的大作家写的作文一样,那样好看、那样使我爱不释手?我怀着好奇心迫不及待的打开了那本书。一看,我立刻被吸引了过来,他写的是他生活中点点滴滴的事情,写的一些不起眼的事情,可这些不起眼的事,在他的笔下变活了过来,变得十分精彩。我相信,他一定带着他的情感去写,因为老师说过,写作文要带着自己的真实情感,才能打动别人的心。读了他写的着本书,我的心被吸引了出来,一会为他书里的人感到高兴;一会为他书里的人感到可怜,好像帮帮他们。
他的文章第一篇写的是《沉沉的雨伞》,里面讲的是在一个雨天,他撑着一把雨伞往回赶路,看见了一把黑色翠花布的雨伞,撑伞者是一位年过七旬的老婆婆,这把伞在沿着伞沿的地方翻了过来,像个盆似的被主人撑着,上面的积水越来越多,伞下的人撑得更吃力、更艰难了,他忍不住了,过去帮了老婆婆一把,他把老婆婆的伞翻过来“哗啦啦”,伞沿里的水泻了一地,老婆婆恍然大悟,在老婆婆布满皱纹的脸上,表现出一种感激之情,怪不得老婆婆撑的伞那么艰难呢,好沉好沉的一把伞啊!人老了,有时,就像个孩子似的,傻傻的有又可爱的样子。他想,他老了,会不会也是这样的呢?这只是一件很不起眼的事,但被作者写的生动。我认为,作者,是一位很细心的人。
是呀,这样一件事,你肯定会说:“这有什么了不起的,要是我,我也会写。”但是,这些事情,你注意到了吗?有的人一天中没有发生有趣的事情,写作时,绞尽脑汁也写不出来,认为写作,就要写一些重要的事,一些引人注目的事。但是你想过吗?生活中有很多事值得你来写,一件微小的事,一件不起眼的事,都可以写成一篇好的文章。写作不仅仅是要写大事,而是要把自己的感情投入里面来写,才是一篇好文章。
但写作,最主要的还是读书,只有读好书,才能写成一篇好的文章。只有读好书,你的大脑里才有丰富的知识。“书读百遍,其义自见”,请大家记住,书籍,是一篇最好的文章。