我读书我快乐作文
10月23日,我校组织了四至六年级学生进行了一次以“我读书、我快乐”为主题的作文竞赛活动,各班在初赛的基础上,推选了五名学生参加学校的决赛。这次活动,不但是对学生作文能力、作文水平的一次检验,而且也是对我校各班平时是如何进行作文教学情况的一次检阅。从学生当场作文的情况或多或少地可以看出平时教师是如何进行作文教学的。通过此次活动,促使我校读书活动持久扎实、有效地开展下去,以提高学生的语文能力和语文素养,提升学生的作文水平。
一、提前通知、安排到位
在决赛的前一周,教务处专门下发了有关此次作文竞赛的通知,确定了以“我读书、我快乐”为主题,并随文下发了作文评分等级,让各班按通知要求进行初赛,各班接到通知后,迅速按要求组织学生进行了初赛,学生参与面广,并在初赛的基础上,确定了五名学生参加决赛。
各班参加决赛的同学在多媒体进行了决赛。决赛时作文试题分为通用题和年级题。学生在自主的基础上确定一个题目作为习作的主题。学生答题时书写在学校统一下以的作文纸上,时间为90分钟,大多数学生在不到规定的时间内便完成的作文。在学生习作完成后,我们组织老师及时对学生的习作进行了评阅,并按年级评出了
一、二、三等奖。
三、凸显主题、文字优美
参赛学生的习作,都能紧扣题意进行习作,学生都能在规定的时间内完成审题、立意、选材、作文,且讲究了习作的章法,做到
了文从句顺,语言优美,表现角度新颖独特,使用了一些恰当的表达方法,主题鲜明,有较深的体验和感悟。
四、注重指导、加强阅读
本次习作竞赛,反映了我校作文教学取得的成绩,但也看到了教学中所存在的问题。从学生的作文中或多或少地可以看到平时习作指导课的教学痕迹。学生习作能力的提高,是需要一个过程的,它需要教师在平时的作文教学中用心地指导,要教给学生一些基本的习作方法,也需要教师身体力行的践行其中。为此希望老师在今后的教学中把作文教学放到一个重要的地位,一是要扎实上好作文指导课,使学生端正写作态度,激发写作欲望,明确为什么写、写什么、怎么写,打开学生的习作的思路。教师可结合讲读课进行指导,把讲读课文作为写作的范文,引导学生体会其写作特点和优点,让学生借鉴其写法,进行写作。也可提供作文材料进行指导,以此借鉴,开阔学生的思路。还可以以老师示范指导,教师写好“下水文”,一方面可以亲身体会到写作训练中的难点,便于能够有的放矢地进行指导,另一方面又有学生提供了写作的范文。二是要有目的地引导学生多看课外书,让学生多方面的阅读,广泛地涉猎,以开阔学生的视野,增长知识,同时能让学生产生要说、要写的欲望。这次作文竞赛中有好多的同学就写到了平时看课外书籍所得到的收获, 这就是一个较好地例子;三是要引导学生对作文进行修改。要写好一篇文章,必须进行细致、认真的修改。“好文章是改出来的”,是说作文写好后要让学生通过多种方法进行修改,并不是老师一味地在其作文本上写上评语就完事了。修改的形式要力求多样,可以采取集体修改的方法,与学生讨论分析文章的目的和要求;可以讲评学生作文,从不足之处得出写作应当注意的经验。