我的老师作文
第一次遇见她时,我的最初反应便是:“哇,好亲切的老师啊!”
那时,她扎着低低的马尾辫儿,穿着一身十分简朴的衣服——一件浅色毛衣以及那浅蓝色的牛仔裤。面对着一群刚刚步入初一的小毛孩儿们,她亲切地望着我们每一个人。夕阳透过玻璃窗映在她的脸颊上,她嘴角那抹微笑,似乎一直扬着,像是在安抚我们紧张而又不安的心。才见面不到半个小时,她在我心中的形象就早已定格,一定是一位亲切的老师!
开学后不久考了一次小试后的情景,更加定格了她在我心目中的形象。记得那时,她为了维护考试没及格的同学的自尊,没有把不及格的同学的分数念出来。
我忐忑不安地听着,直到她念到最后一位同学,我依然没有听到我的分数。我知道了,我没及格。但我太希望听到那个分数了,“去问”还是“不问”?我的心里在做斗争,犹豫不决。终于,我决定了——问!我缓缓地举起手,她看见了就走了过来,我颤颤巍巍地从嘴里吐出那个犹豫已久的问题。只见她弯下腰,用手护着嘴,小声地说出那个让人不能接受的成绩——87分!此时我的心情好似晴天霹雳,失足跌入了谷底,那泪水也不听话地直往眼眶外钻,外面那霹雳此时也变本加厉地成了雨,无情地击打在玻璃窗上,也击打在我的心上。她以万分亲切的目光注视着我,安慰道:“这次没考好没关系,下次老师和你一起加油!”听完后,我觉得似乎有一双手把我从谷底拉起,我又充满了希望,那雨势也少了些,天空好像又变得晴空万里。
可过了一个月之后,我心目中她的形象似乎改变了一些,她好像又有些严厉。那次,我被她叫去办公室,询问我题目的错误原因,我理直气壮地回道:“我只是抄错了题。”没想到,她突然严肃起来,声音提了好几度,眉头紧锁,指着题对我吼道:“抄错题很光荣吗?抄错题比写错题还严重!说了多少次,遇到题目,先读几遍题?三遍!”我意识到了问题的严重性,拿着错题走出教室,望了望天空,之前那可爱的小云朵忽然就换成了一片片黑乎乎的乌云,那残存的一丝阳光也急忙躲到乌云后面,天空一片阴暗,我的心也是如此。
我觉得空落落的,颤颤地走回教室,回到自己的座位上就望了望那片阴暗的天,要下雨了。我趴在桌子上,陷入了沉思。
直到现在,我对她的印象还是:“哇,好亲切的老师啊!”但与此不同的是,又多了一句:“哇,但又好严厉的老师啊!”可是不管怎样,不管是亲切还是严厉,她,始终是她,我敬畏而又喜爱的班主任。