白玉盘似的月亮高高地挂在天空,银色的月光洒满了一个安静的小山村,那里星星点点散落着万家灯火,就像满天的繁星降落在人间。
在这个美丽的小村庄里,住着一位苗族老奶奶,老奶奶80岁了,无儿无女。她的邻居是一个活泼开朗的汉族小姑娘———小雪,她的父母长期在外打工,所以小雪总是一个人在家。
小雪是个懂事的孩子,闲时她就到老奶奶家,和她聊聊天,讲学校,讲外面许多有趣新鲜的故事,老奶奶也把小雪当成自己的孙女,有什么好吃的都要叫小雪过来。
有一次,学校组织六一晚会,小雪没有演出的小红帽,急得像热锅上的蚂蚁——团团乱转,这时,老奶奶走过来,安慰她说:“别急别急,办法永远比困难多,嗯,我打了一卦说,“明早啊,有一个美丽的仙女将会送一顶小红帽给你,”
“真的吗?”小雪将信将疑。
“真的,奶奶有顺风耳,偷听到的”奶奶眨着眼点着头。
小雪睡了,老奶奶拿出针和线,点上油灯,戴好老花镜,开始一针一针地织起了小红帽……几个小时过去了,一顶嫣红的花一般的帽子终于织好了,老奶奶揉了揉胳臂,把它轻轻地放到了小雪的床头……
从那以后,小雪叫“奶奶,奶奶的”就更亲了。
这天,小雪又来看望老奶奶,像往常一样,她一跨进门槛就喊起了“奶奶,“可是她连着喊了好几声,也没有人答应,咦,奶奶不在吗?她有些奇怪,探头往里屋一看,却发现老奶奶躺在床上,脸冲着墙,不时地发出咳嗽声。
“原来,奶奶生病了”。小雪心里说“我能帮奶奶干点什么呢?”。她悄悄地退出房间,来到后院,只见地上堆了好多衣服,旁边还有一个盛满水泡着衣服的大木盆和一块肥皂。“我还是帮奶奶洗洗衣服吧”说干就干,小雪挽起袖子,拿起肥皂,仔细地抹在衣服上,又用那白嫩的小手用劲地搓着搓着……10分钟过去了,她的头上浸出了汗滴,她只是擦了擦;20分钟过去了,她的胳膊发酸了,她只是甩了甩;40分钟过去了,她的小手泡发了,还磨出了亮晶晶的小血泡,可她依然咬着牙使劲地搓着搓着……
不知又过了多久,正当小雪全神贯注地洗着最后一件衣服的时候,忽然听见身后传来一串剧烈地咳嗽声,小雪一回头,才发现奶奶站在门口,两眼噙着泪水,扶着门框的手在微微颤抖…
“奶奶,您怎么起来了?”小雪忙跑过去扶住奶奶。奶奶却一下把小雪楼在怀里,轻轻地一下一下地抚摸着小雪的秀发和脸蛋:“真是我的好孙女啊”奶奶喃喃地说道。
小雪幸福地依偎在奶奶的怀里,不停地搓着手,脸色羞红,微微地笑着……
温暖的灯光洒满了整个小屋,金黄的月亮悄悄地扯过一片云,轻轻地抹着眼睛……