在一个边远的苗族村寨里,住着一位小姑娘和她的妈妈。
她的邻居是一位七十多岁的老奶奶,老奶奶的女儿去外地工作了,难得见她一面。小姑娘的妈妈是一位很善良的农民,她经常从地里干完活就回来看老奶奶,一看见床单或者衣服脏了,就帮她去河边洗。
小姑娘是个助人为乐的好孩子。她经常想起王老师对她说的一番话:要做一个尊老爱幼的孩子,还要帮助别人做一些自己能做的事,给别人带来了快乐,同时也给自己增添快乐。
于是,星期天的时候,小姑娘就悄悄的拿着老奶奶的床单去河边洗,过了一会儿,又悄悄地回到老奶奶的家,把床单晾到竹竿上去。这时,老奶奶出来了,她激动地把脸颊贴在小姑娘的脸上,说:”你真是我的亲人啊!”