我的外婆作文
我的姥姥今年七十多岁,满头银发,脸上布满了皱纹,一笑就像盛开的菊花,她常穿着一身褪了色的衣服,姥姥最大的特点就是勤俭节约。
记得那是一次放学后,我高高兴兴地走回家,我喊了一声:“姥姥,”我听没动静,我又来到了厨房,看见姥姥一边淘米,一边心里想着什么,她淘完了米,自言自语地说:“这淘米水不能浪费,应该浇花呀,”她慢悠悠地走到了阳台,先浇百合花,又浇了串红,最后浇了菊花,浇完水的花在阳光的照耀下,格外的艳丽,姥姥看见鲜艳的花朵高兴地笑了。我站在一旁好奇地问:“姥姥,为什么不把这水倒掉呢?”姥姥说:“用这淘米水浇花一可以节约用水,二可以给花增加营养。”此时此刻姥姥在我心目中的形象更高大了。
对比我自己,平时我喝剩下的半杯水就倒掉了,一张方格纸写几个字就撕掉了,这是多大的浪费呀!姥姥的言行教育了我,从那以后,我把喝剩的水和洗完脚的水用小桶攒起来冲厕所,我也逐渐养成了勤俭节约的好习惯。
几十年如一日,姥姥就是这样勤俭节约的,她是我的楷模。