时间都去哪了作文
“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了”每当耳畔响起这首感人肺腑的歌曲,我的内心就不由泛起阵阵涟漪。尤其端坐在爷爷面前,凝视他斑白的鬓角和沧桑的面孔,我就不禁感叹:“时间都去哪儿了?”
听爸爸说,爷爷年轻时是一所职业高中的校长,他才华出众,管理有方,使一所农村学校成为国内知名的农业专科学校,培养了万千农业人才,至今他的学生仍然活跃在农村农业的各个领域。但每当人们提起这一非凡业绩时,爷爷总是淡然一笑:“要是当年给我更多时间,我能干的更好。”我听说当年别人总在劝他“别那么拼了,你已经做得足够好。”可爷爷却总是回应:“时间不等人啊,学校发展可由不得我们等啊!”就这样,爷爷成为了当地教育界的一个“传说”。
在我五岁时,爷爷已经是一名高校教师了,也早过了知天命的年龄,却还担任着学校中难度最大的业务——教师培训。爸爸妈妈经常笑他:“当年教育学生,现在培养老师。”爷爷却毫不在意:“做了一辈子教书匠,总不能天天站在第一线,现在也该带带接班人了。”是啊,在我朦胧的记忆中,爷爷总是忙个不停,即使家和他的办公室只有一墙之隔,我却甚少等到他回来陪我玩玩。有时我不懂事地吵闹着:“爷爷,我都五岁了,你都没有好好陪陪我,给我讲故事……”每当这时,爷爷总是尴尬地对我说:“乖,爷爷现在很忙,等我有时间再陪你,好不好?”可是,直到他退休,我也没见他停下忙碌的脚步,时间仿佛从来没有为他停留过。
现在,我已经十一岁了,爷爷终于退休了,我心中暗喜:爷爷总算可以兑现对我的承诺了吧!可令我失望的是,即使在假期,也难得见爷爷在家待个一天半宿。我曾经疑惑地问他:“爷爷,你都退休了,还在忙什么呢?”爷爷微笑着说:“爷爷还在上班啊!”我后来听爸爸说,爷爷退休后,学校暂时找不到爷爷工作岗位的接班人,提出要返聘他,而爷爷竟然毫无怨言地接受了,还与领导开玩笑说:“我还年轻,还有很多时间,我就多干些吧,不能误了工作。”
爷爷,一个被时光雕刻的偶像,他的半辈子从未虚度,他视一分一秒为珍宝。时间都去哪儿了?或许爷爷用他的身体力行,给予了回答:时间就在我们脚下,伴随着我们成长的每一个坚实的脚步,一直向美好的未来延伸……