荷花的作文
很久不去盐渎公园游玩了,听说那里的荷花正在盛开,令我神往,令我欣然。在一个夏日炎炎的星期天,我终于如愿以偿地亲眼目睹花中仙子--荷花的风采了!
在一个碧波连天的荷塘里,一朵朵粉红色的荷花,像一位位穿着华丽衣裳的少女,头上戴着莲蓬,静静地站在那里。一阵风儿吹来,荷花的花瓣上显现出一层层的小道儿,看起来生机盎然。
荷花有的半开着,像小姑娘露出半张脸;有的全开了,露出金黄的花蕊,好像小朋友的脸蛋。太阳公公把荷花照得红扑扑的,让这像小姑娘似的荷花又害羞,又兴奋,她们快乐地听着人们对她们的赞美,不由得喜形于色,露出灿烂的笑容,使人们能够更好地为她们拍照。
每片绿油油的荷叶像个大力士,你挤我,我挤你。有些大力士支撑不住了,就被其他大力士挤到了角落里去。一阵雷雨过后,小水珠像断了线的珍珠,一粒一粒地爬在荷叶上嗮太阳,金光闪闪,非常美丽。太阳的光芒越来越强烈了,碧绿的荷叶像个大玉盘衬托着荷花,美丽绝伦。荷叶们也在合着荷花跳舞的节奏轻轻摆动,它们撑开着一样的华盖,尽量不使荷花妹妹遭到强烈阳光的暴晒!他们喜欢荷花妹妹,羡慕它们能够出淤泥而不染。蜻蜓对它们可是一见钟情,高高地仰起了头,停在了荷叶的尖上,好像要做荷叶的装饰品似的,一动不动。这景象不就是宋代诗人杨万里千古佳句中的小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头情景吗?
我还知道一个关于荷花的传说,相传在春秋战国时期,吴国国君夫差打败了越国。越国国君勾践想出一条计谋,找出一位很漂亮的姑娘,名叫西施,让她去施美人计。正好吴国国君夫差好色,一见到西施就不理朝政,将国家大事都托给一个奸臣伯嚭。伯嚭也不理国事,整天搜刮民脂民膏,很快成了吴国第一大富翁。勾践觉得时机到了,便发动兵马一下就打败了吴国。勾践想把西施封为皇后,把原来的皇后废掉。皇后听到消息想保住自己的位置,就找来杀手将西施捆起来扔进河里,西施最后就被淹死了。玉帝看西施很漂亮,便将她封为荷花神,掌管所有的荷花。
荷花很美,荷花的传说更美。