荷花的作文
有人喜爱高雅的兰花,有人喜爱高洁的木兰,也有人喜爱坚强不屈的露菊,而我却偏偏独爱亭亭玉立的荷花!
“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。”让人回味无穷。
夏天是一个炎热的季节,别的花儿受不住夏日的酷暑,而枯谢。而亭亭玉立的荷花却在夏日绽放。
荷花又称莲花,古称芙蓉、菡萏、芙蕖。荷花是中国十大名花之一,也是印度的国花,荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。
那次,我独自走到了湖边,看见了我喜爱的荷花。有粉的、白的、黄的、有绽开的也有含苞欲放的。在碧绿的荷叶上微波荡漾。嫩嫩的花瓣托起金黄色的花蕊。让人无不惊讶!
荷花不用舒适的环境,只要一汪活水,在污泥中开出亭亭玉立的花来,这正是“荷花出淤泥而不染”的精神!
古时候,有许多文人和清官用荷花来托物言志。来表示自己的清正廉洁。以后,为祖国效力,做祖国的栋梁。
这一次,我又独自走到了湖边,发现荷花已经枯谢了。但我心中的荷花永不枯谢,而且永远亭亭玉立着。
“荷花出淤泥而不染!”
“春兰、夏荷、秋菊、冬梅”我喜欢夏荷,你喜欢哪一个?