学会生存作文
现在,全国人民都在关注校园安全问题。因为一个月内发生了五起校园悲剧,所有人都惊慌失措。但我们不能不知所措,而要积极拿出应对方案并付诸实施。
如此多的学生受到罪犯伤害的一个重要原因是他们没有学会保护自己。作为祖国的花朵和未来,我们应该懂得保护自己。例如,在放学期间和放学后被跟踪时,我们一定不要惊慌,一定要冷静下来,及时到路边的大型政府机构或警察局寻求帮助。这也需要我们多注意沿途单位和派出所的位置。我有过这样一次惊心动魄的经历:那是放学后的一个下午,我一个人回家。路上,我感觉有一双眼睛在偷看我。我假装弯腰系鞋带,发现有人在盯着我看。我心里开始慌了,但很快就冷静下来,装作什么都不知道,继续往前走。当我走到一家大型超市门口时,我突然有了一个计划。我快步靠近超市,歹徒也跟着进来。我急忙上二楼,东西拐弯,灵巧地穿过集装箱,然后从另一个门口下楼,安全回家,而歹徒还在里面徘徊超市。真是虚惊一场,我用我的智慧打败了歹徒。
现在,有更多阴险狡猾的罪犯威胁着我们的安全。要有充分的安全意识和对策:严正处分,就地停车;脱离危险,紧急求助;虚张声势,巧妙应对;主动避险,脱险;依法办案并向警方报案;睁大眼睛记住特征;遵守法律,消除隐患。如果你在国外,你也必须知道如何使用国际通用求救信号“SOS”。
除了人为灾难,自然灾害也很可怕。近年来,汶川地震、玉树地震、云南大旱、泥石流等,倒塌房屋数不胜数,伤亡惨重,损失惨重,让人心惊胆战。那么,我们应该如何应对自然灾害呢?首先,要积极保护环境,降低自然灾害发生的概率。其次,面对持续不断的自然灾害,我们要沉着冷静:地震来临时,要迅速有条不紊地下楼,不要拥挤和踩踏。如果通道被阻塞,则必须躲在卫生间等较小的空间内等待救援。当洪水来临时,我们必须及时爬到高处。如果在山区,我们必须向山顶跑。雷雨天不要打开电器,户外也不能躲避树下的雨。你必须及时扔掉金属物体......
学会生存和保护自己。这八个字我们每个人都应该理解和学习。我们想用它来建造一座安全的大坝,抵御危险和伤害!