蜜蜂的作文
蜜蜂是膜翅类的昆虫。膜翅目是昆虫纲中的一个大目,已知种类超过12万种,如蜜蜂、熊蜂、胡蜂、切叶蜂,以及各种寄生蜂都是熟知的种类。蜜蜂的经济价值很高,除生产蜂蜜外,还生产蜂蜡、蜂乳、蜂毒等;又能为农作物授粉,提高农作物的产量。
去年春天,我偶然在江边公园发现了一只蜜蜂,正在缓慢摆动尾部,就象划着“圆圈”舞,我觉得挺好玩的。一会儿,突然听见有十分微弱的“嗡嗡”声,原来又有5、6只蜜蜂呼应着向原来那只飞的方向去了,“哦!去那边的花丛了。”
好奇心促使我想要看个究竟,我也朝花丛走去。好不容易才找到了它们:一共八只,其中五只专心致志地在采集花粉;另外三只却游兵散漫、游手好闲,一副若无其事的样子。
可别认为它们是来看热闹的,其实,它们是来传播花粉的。我看见一只蜜蜂把采到的的花密用口传送给另一只蜜蜂,口中存了蜜的蜜蜂就向东飞去了。过不多久,其它的蜜蜂也陆续向东飞走了。
回家的路上,我别走别想着:“原先那只蜜蜂为什么跳了‘圆圈’舞后就有蜜蜂来?这又代表什么?它们是巢中的什么蜂?……”。我带着问题查阅了百科全书后明白了:原先那只蜜蜂是在向它的同伴传递信息---“花就在不远处”。同伴们收到信息,就立马飞来与它汇合,并开始采集花粉、花蜜,并由其它工蜂运回蜂巢。
通过书本使我明白了:蜜蜂是一种有灵性的昆虫,它们的组织类似于我们的社会,有工蜂、雄蜂、女王蜂和幼蜂。工蜂全部是雌蜂,主要负责采蜜、照顾蜂王等;雄蜂只与女王蜂进行繁殖;女王蜂平均每日可产20xx个卵。至于幼蜂,就是巢中“享福”啦!它们还懂得把花粉和蜜用蜡片封好储存。蜂群的纪律也十分严明,还会用翅膀扇风来调节巢里的温度。蜜蜂真是又聪明又勤快,还十分可爱的益虫啊!