春天的作文
空气湿漉漉的,细小的雨滴调皮地敲打在小巷的石砖上,发出“丁冬”的声响,好象一首钢琴曲。推开窗户,周围的一切显得朦胧而虚幻,似烟非烟。我知道,春天来了。
我喜欢春天,喜欢她的芳草茵茵,她的山花漫漫,她的杨柳依依,她的细雨霏霏,她的微风习习。
一年又一年,我对春天的理解也一年又一年地改变着。
掀开记忆——
一岁的时候,我刚出生没多久,那时的我,也许还不知道这个世界有“春夏秋冬”之分吧!但是,尽管如此,从那张笑容如春天般灿烂的照片中,我知道,当时幼小的心灵能够隐约觉察到周围的变化。
六岁,我开始上小学。在课堂上,我知道了春天万物复苏,桃红柳绿。“今天风和日丽,爸爸妈妈带我出去玩。公园里的花朵五颜六色,草地犹如一条绿地毯,真漂亮!我知道,一定是春天来了。妈妈也告诉我,春天到了,天气变暖,不用再穿厚厚的羽绒服了。原来这就是春天啊!”这是六岁的我眼中的春天。
转眼,我十岁了。那时的我已经会写作文了。“春姑娘迈着轻盈的步伐来到我们身边。她给我们带什么礼物来了?看啊!是小草,小草伸了个懒腰,偷偷从地里探出头来,对周围的景象是那么新奇。还有那边!小花在向我们招手,有的含苞欲放,像害羞的小女孩,有的则开放了,像可爱的小孩子,露出天真的笑容。和煦的春风拂过我的脸颊,好象妈妈的双手,温暖无比,连小花小草也高兴地跳起舞来。啊!春天真美!”这是十岁的我笔下的春天。
现在,春天又来了,光阴似箭,日月如梭,我已经十四岁了。这时的我,读了不少书,于是,我在书中寻找春天,感受春天。春天是苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;春天是韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;春天是白居易的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”;春天是贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;春天是朱熹的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。然而,春天也并不一定给诗人快乐的感觉,这时便有了“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”;“离恨恰如春草,更行更远还生”“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”;“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”。
一岁又一岁,我在渐渐长大;一年又一年,春在我心目中慢慢变化。
春天在空气中,空气中蕴含了春天的气息;春天也在天空中,蓝蓝的天空可以让我们感觉到春天的清爽。
春天的迷人梦幻,若那颦盈明眸,若那娴馨涟漪;春天里的人们,置身于绿色朦胧中,美若一抹水色风华……