石榴树作文
在爷爷家的小院西侧,有一棵石榴树,差不多五六米高。
春末的一天,一觉醒来,光秃秃的石榴树杆上已经蹿出了一个个小嫩芽,绿中透着嫩红,看着让人喜欢的心里发痒。在春风的吹拂下,小嫩芽从红色变成嫩绿,再变成草绿、墨绿,一天一种色彩,一天一个状态。
五月初夏,火红的石榴花从一丛丛油绿的叶子中冒了出来。橘红色的花骨朵儿像一个个缩小版的“茄子”。“小茄子”的最上端分出六个瓣,合拢在一起。不过几天,六个瓣向四周张开,绽放出火红的花朵,就好像燃烧的夏季火热的心。花瓣呈圆纺锤形的,摸起来软软的。到了夏末,火红的花瓣渐渐飘落,只留下那六个橘红色的花托和中间嫩黄的花蕊,看起来就像一个红色玛瑙瓶里插着几束小黄花。
花瓣落后一周,花托的后面靠近枝杈的地方便鼓起了一个青色的小圆球,那便是石榴的果实了。“小青球”慢慢长大了,在阳光的照耀下,从青色变成橘黄色、再变成朱红色。这时,石榴已经有八分熟了,叶子也变得黄澄澄的。再过两周,石榴咧嘴了,露出了一口饱满、整齐的“牙齿“,那便是石榴的籽儿了。石榴的籽儿个个透亮,在阳光的照射下,好像一颗颗晶莹剔透的红宝石。这时候,用手取几颗放在嘴里一嚼,顿时一阵又酸又甜略带一点涩涩的液体划入口腔,清爽无比。
我喜欢很多树,但最可爱的还是石榴树。从枝到叶、从花到果,都那么令我喜欢、着迷。我爱爷爷家的石榴树!