秋天到了,小鸟们都到南方去过冬了,树上的叶子也枯黄、掉落了。小白兔、小松鼠、小熊这三个小伙伴正在搬运过冬的食物。小白兔的力气不大,可是它很有办法,把食物用车子推回家。小松鼠也做了一个推车,可不怎么结实,但是还凑合。只有小熊不急,帮着小松鼠慢悠悠地推着车,还慢吞吞地问:“这么急着运干粮干嘛?冬天还早着呢!”小白兔反驳道“你整天出去找吃的,可什么也没见带回来呀?”小熊胸有成竹地说:“不急,不急。我的食物自有办法。先帮们送回家吧!”小白兔和小松鼠满脸疑惑地把粮食运回家。
又过了些时候,冬天快到了。这天,风和日丽,阳光明媚,小白兔高高兴兴地去小松鼠家。一见到小松鼠,小白兔就问:“我家的干粮准备好了,你呢?”小松鼠打开仓库说:“看,食物堆得满满的。”小白兔又提议:“们看看小熊去不知他准备好了没有?”小松鼠答应了。它们向小熊家中走去。
来到小熊家,小熊正在沙发了看电视。是小熊开的门。小白兔和小松鼠担心地问:“冬天就要来了。到时候你拿什么过冬呀?”小熊还是像上次一样心不在焉地说:“别担心,我早有准备。”小白兔问:“把食物藏在哪里呀?带们去看看。”小熊神秘地回答:“一个秘密的地方。”小白兔和小松鼠决定跟踪小熊,看个究竟。
化依次为跟着小熊来到了大森林外面一片野果园。只见小熊正坐在树下吃野果呢!“野果真甜!”小熊津津有味地说。小白兔和小松鼠终于忍不住了,冲出草丛,叫道:“别吃了,给我们留一点儿!”小熊料到它们会跟来一点儿也不惊慌。还对它们说:“别急,多着呢,一起吃!”小白兔和小松鼠敞开肚皮大吃起来,吃时还发出一阵阵赞叹:“真甜,真甜!”不过过不了一会儿。小松鼠和小白兔就饱得什么也吃不下了。小白兔还盆腔体贴,关心地叫小熊少吃点,别撑坏了肚子。没想到小熊竟然一口气吃了三十多个野果。小松鼠忍不住了,说:“小熊,别吃了,带些回去,存起来。”小熊舔舔嘴巴:“我吃饱了,可以等一个冬天呢!我拼命吃,食物变成脂肪。冬天就全靠它了。”“脂肪?”小松鼠和小白兔异口同声叫道。“怪不得,是胖了不少。”小松鼠、小白兔和小熊在野果园里度过了下快乐的上午。
终于冬天来了。小白兔趁着一天天晴,去找小熊玩。小白兔来到小熊家门口,敲了敲门,没人应。“咦?不在家吗?”小白兔不解。于是,小白兔又敲了敲门,“咚咚咚!”吱呀!“门没关。小白兔悄悄走了进去。不想小熊正和在睡觉呢!呼噜声比打雷还响。小白兔高兴而去,扫兴而归。边回家边埋怨:“小熊一家太爱睡觉了,一点作也不勤劳。”小白兔回到家,把小熊家的事告诉了大笑起来,说:“傻孩子,呵呵!小熊是在冬眠呢。这时候,怎么喊也喊不醒他的。明年春天再去找他玩儿吧!呵呵!“小白兔 似懂非懂地点了点头。笑了,小白兔也笑了。
唉!这个爱睡觉的朋友!