微笑的作文
微笑,可以消除人的疑虑,可以消除人之间的距离,还可以找回人的理性。有一种力量叫微笑。为什么在这个地方经常有人自杀?这个乐观的老人如是想。于是他下定决心,把家搬到这个人迹罕至的悬崖边来。有一天,他发现一个年轻人神情恍惚并往悬崖走,他立刻拿上一杯热水匆匆向崖边赶去。这个老人一开始并没有盲目地去尝试和年轻人沟通,他只是端着一杯热水无端地笑,他看到年轻人看见他后脚步放缓,便知一切可以挽回。他再和年轻人倾心交谈,开导了年轻人的心结,救回了一条生命。而这一切的开端就源于平静的微笑。这就是微笑,它能消除人的疑虑,让人放松自己卸下心防,并能去接受别人。这样,一切沟通都不是问题。
而微笑这种力量还能消除人之间的距离。人是视觉动物,不是单纯指外貌、外表,更多是指第一印象。一个人第一次见对方绝对是先观察对方的面部表情,你若微笑,他会觉得你礼貌、大方、得体并且平易近人。如此之后成为朋友就很容易了。每个人都有自己的警觉范围,而微笑能够让你进入这个范围,同时不使他马上产生敌意,这便叫做消除距离,初次见面时微笑便也是这个原因。这种力量还有一个方面,就是找回人的理性。“伸手不打笑面人”这句话的意思是我们伸手是不打笑着的人的。我们会动手,是因为我们的行为正被感性控制。人的思维分为感性和理性,感性占上风理性自然会被压制,微笑则可以使人心里平复,如同升高的血压遇到降血压药一样,相信你一定有这样的经历。
自然,微笑这种力量不只可以用这三方面,只要你用对了微笑,这种力量就能爆发出无比强大的能量,助你突破难关。