热爱生命作文
我常常扪心自问,生命是什么呢?
生命就是有求生欲望的动物,生命是在没有阳光呵护下,不屈向上,茁壮成长的植物,生命就是那一声声沉稳而有规律的心跳,让我们珍惜时间,热爱生命,做出有价值的事情。
有一次,外婆家正在举行一场宴会,吃完饭之后,我来到旁边的灌木丛里玩。一只蚂蚱跳了过来,这可把我给吓坏了,它又跳到了我的手上,吓得我心惊胆战,令我气愤不已,非常想报复它,我趁他想停下来的时候,迅速戴上了手套,暗暗想到:“这是个大好时机,我可不能错过这千载难逢的机会!”说时迟那时快,我伸出猛虎之手,一把抓住了它,只要我的手指轻轻一捏,它就无法动弹了,我迫不及待地想让它生不如死,揉了又揉,捏了又捏,眼看已经奄奄一息了。这时,蚂蚱极力鼓动双翅,令我惊诧不已,我感到一股生命的力量在我手中跃动。蚂蚱那种强烈求生的欲望使我倍感震惊,我不由自主地放了它。从蚂蚱身上我懂得了一定要珍惜生命,不能让生命白白流失。
一天,我在家里看着阳台上的一盆鸡冠花,望着窗外的天气:“鸡冠花喜爱在温暖的阳光下生长,可是天公不作美,这几天一直下雨,在没有阳光的呵护下,鸡冠花不屈向上。同时,鸡冠花还是一种能治疗肠胃病的中药。它毫无保留地把自己献给人类,真是“鞠躬尽瘁,死而后己”啊!它的奉献精神令我们青少年值得学习!
海伦凯勒,是美国盲聋哑女作家和残疾有障碍的教育家,出生19个月就因病失去了视觉、听觉和说话能力,然而就是这样一位又盲又聋又哑的重度残障者,却创造了人生的奇迹。在老师安妮·沙利文的教育和帮助下,她不仅学会了读书、写作和说话,并且以惊人的毅力完成了在哈佛大学拉德克利夫学院四年的学业,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。?我时常叹息:“一个双目失明、两耳失聪的人,怎么能写出那么多美妙的作品呢?”原来是靠她顽强的毅力支撑,而且她还在黑暗中找到了“光明”。虽然她的眼睛是黑暗的,但是在她的心里是一片光明!
虽然每个人生命短暂,甚至稍纵即逝,但是,只要我们热爱生命,就可以让有限的生命,体现出无限的价值!