生命的意义作文
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,失去亲人的痛,让我只能对着绿野平畴追念外曾祖父与我的点点滴滴,徒留对尊长的风木之思,期末考前从疲惫不堪的外婆口里得知噩耗,疼我至深的外曾祖父去世了!乍听消息,久久不能自己,思绪荡到了新竹,那片山坳里的宁静田园,还留着终年以耕作为乐的外曾祖父的笑靥,对妈妈而言,那片土地和对外曾祖父的依恋,是她童年最美丽的拼图;对我而言,那片土地和外曾祖父慈爱的眼光是我童年缤纷的印记。他领着我和表姐到田里追逐翩翩彩蝶,到小溪里捉蜻蜓看水蛇,每每都充满尖叫和欢声笑语!原本妈妈还计划下星期去看病重的他,没想到这不幸的消息却晴天霹雳向我袭来,妈妈痛哭失声,不断自责为何不在外曾祖父生前尽孝道?在他过世后多少的金香银纸也唤不回他的身影,我彷彿在岁月的流转中体悟失去才知其可贵的道理。
母亲一直以为她失去了最宝贵的光阴,不知不觉消逝的青春,有白发为证、有不再苗条的身材为证、有岁月雕刻师在她眼角镂刻的深深的鱼尾纹为证,连最疼她、宠溺她的外曾祖父也以离她而去的方式为流逝的光阴为证,在母亲的泪眼矇眬中,我想对她说:“妈,外曾祖父走了,但失去的只是他的躯体,他的形影从此不会离开您的心灵!”,我看见母亲在这场与岁月的对抗战争中,建立了一个比美丽形貌更令人感动的记号,她为我的世界孕育了一个希望和爱的清流,外曾祖父孕育了外婆的生命,外婆孕育了母亲的生命,母亲您孕育了我的生命,外曾祖父用爱使我们成为独立的生命体并绵延爱的枝叶。妈妈,您以青春的力量实践并印证一个至高的道理——生命的意义,在于让平凡的自己把握住每个不平凡的契机。失去外曾祖父,我看见母亲的爱在含蓄中多么的澎湃;在简单中多么的内敛;在有限里多么的永恆;在失去的伤痛里多么的想握住可贵的一丝回忆。
我一直以为母亲的严厉使我失去了快乐的童年记忆,自幼,母亲总用最严厉的方式教育我,逼着我、催着我、督促着我,我觉得母亲剥夺了我童年的美好回忆、欢声笑语,有夜半、清晨练朗读的录音档为证、有一篇篇“血泪泣诉”的作文为证、有一叠叠厚厚的参考书为证、有一滴滴因为做不到她的要求而落下的眼泪为证!我认为我的童年似乎被无止尽的剥夺殆尽、被无止尽的压力掩盖、湮灭,把我压得喘不过气来,我甚至萌生了对母亲的怨恨,怀疑我不是她怀胎十月所生的亲生小孩,我失去了欢颜、我失去了游乐的时间、我失去了我所认为的完美的欢乐童年!但在母亲追悼外曾祖父的泪眼中,我看见了她对亲人无悔的付出,我发现了她的严厉得表行下柔情的一面,我才体会出她的严厉让我失去了时间,却为我换得了一大叠数也数不清的奖状,和无比的自信,我想对她说,我会感谢您对我的付出,我绝对不任自己在失去您后才后悔莫及,也才知道您对我的的爱是多么可贵。
人生难免有失去的苦、失去的痛,我们沉浸在失去的感伤中,时而因失去才学会不舍;时而明明已经失去,我们却浑然不觉,徒留老来的遗憾;而更多时后我们发现失去的当下其实并非失去……,而是让更多更多精采可期的故事书写我们的青春,书写失去后才懂得珍惜的人生故事。