生命的意义作文
爱你的家人,爱你的朋友,用心去爱你的爱人,爱这个世界所以人们,这就是生命的意义。
——题记
同学和我聊天时,跟我谈起她的迷惘。她说忽然觉得一直生活得好累,她现在回顾以前的所有经历和预料未来所走的路。她说,从小到大就为了考个好成绩而努力地学习,现在在大学里也差不多,而且要担心会挂科、担心以后就业等问题,以后出去工作了就努力地工作,结婚后就得照顾家庭。就这样,一生就完了,她想了好久,对我说,这似乎不是她想要的生活,不是她想要的人生。
其实每个人对自己的人生要求都不一样,我也不能说该怎样做才是对的。像她这种情况的人并不在少数,据我了解,身边绝大部分的人都是这样的。一直跟着一套程序在走,一开始就没有自己的个人思想和人生追求,偶尔一闲下来就会觉得人生好无聊、也有一些人就这样没有灵魂地走了一辈子。其中也有一些成功人士,很成功却选择结束生命。
我想,那些一直在成功路上的人们之所以会终止自己的生命,原因不外乎一个就是觉得人生除了不停地奋斗,不停地追求更高的目标他没事可做,而当他达到一定的高度时他却不知道可以做什么了……内心的挣扎让他痛苦,于是……易经中的艮卦告诫人们当止则止,是为大智。确实,成功是没有止境的,当止则止吧,毕竟忘乎一切地只求成功是不可取的。生活中除了事业上还有家人、朋友,他们是你不该忽视的。生命的意义是什么,我想就是水木年华唱的:爱你的家人,爱你的朋友,用心去爱你的爱人,爱这个世界所以人们,这就是生命的意义。
试想一下,若是不停地追名逐利,是否真的就可以满足了呢?若是这样满足了,那你就继续吧!若是不满足,那就该思考一下该怎么做了,究竟什么才是你所追求的。易经里的节卦警示人们要适度节制自己的过度的欲望。不可否认,我们这个时代是一个追求速度的时代,这无非是人们的欲望过剩所致。所以朋友,是时候放慢脚步给自己的大脑一点思考的时间了,也是时候给自己紧张的心情放放假了。
活得太累,不如放下自己心中那些可以舍弃的负担,工作之余,做一些自己喜欢的事情。去看场自己喜欢看的电影,去做自己喜欢的运动,去喝一杯自己喜欢的咖啡……偶尔去旅游一下,偶尔约几个好友吃个饭,唱唱K……活得太累,不如关注一下他人,关心一下家人、朋友,或者做一点公益事业……怎样生活是可以选择的,就看你如何选择了。
无论是学生,还是职场工作者,我认为除了自己的本职之外,都应该有自己的业余爱好或者说是要有自己精神上的追求,只有这样,你才能活得满意,活得幸福。其实,紧张、压抑这些都是自己给自己的,毕竟你不接受的东西别人是给不了你的,所以解铃人还需系铃人。
当你迷茫时,不要再问别人生命的意义是什么,答案自在你心中。你选择是什么就是什么。