生命的意义作文
一个来到人间的生命,看似平凡无奇,却在日月相伴的朝朝暮暮,如似永存天宇间的粲粲繁星。无人不留下踏在山河田地,漫林丛崖,天南地北的踪影。却也会消失在人群中曾经的你,隐于海市蜃楼,地墓海川。人脑记忆中的平凡之草也好,书页在册的英雄也罢,都有着一个相同的生物名称,那就是耳熟能详的两个字,生命!
每个人都有着相同的灵魂与肉体组合的生命,就如诺贝尔所说:“生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石”。故此,我视自己的生命为来自不易的宝石而谓曰:惜惜之存,臻臻完美,隐隐而归。
今天,我的一个农友在美去世,让我心痛无比,因为在她的身上,让我看到一个生命的无暇画卷。一生的坎坷往事,历历在目,却用她那超人的智慧,获得美国斯坦福大学,密苏里州大学土木工程系硕士双重学位。并在美国多处的地方留下了多座有她设计的桥梁,却在去年回国任教的当儿患上了脑癌。当她得知自己所患的是无治疗意义的癌症时,她整理了她在农场时那青春美好的记忆留影,发给了所有在她记忆中的朋友,然后永远关闭了她那生命中用来与人交往的联络平台,因她知道她很快就将失智,可谓平易中见深远,朴素中见高华。
但我却在人空无限的哀惋中,在寒冬月色泪满的杯水中颇感,梧桐叶落池荷尽,红叶映岭瞬无影,自有芳菲另一坡,寸圆悲心驻下您!
对于生命的现实意义来说,每个人的生命只有一次,生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容,这是古罗马作家赛内卡之言。
每一个人当你能认识到生命现实存在的意义时,往往已过了不惑之年,生存的奋斗和磨练已然悄悄消耗了你的大部分最美的年龄段,但当你真真悟懂生命对于自己在世的价值时,又可谓:回眸再看路已茫,萤火驻情难相忘,雪覆山巅终有化,再现比往更艳亮。
生命来之简单,去之更简单。唯之一路的过程确似:万花自有自的样,各有各的芬芳香,只要励志不负欠,不怕后人把你忘。
有关生命哲理性的箴言,我最喜欢爱因斯坦的一句话:我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身-----这种伦理的基础,我叫它猪栏的理想。
我的感悟是,生命既然来之不易,就当万分珍惜,为了自己生存的人类,能做出那怕最微小的一点贡献,也不要象睡在猪栏式的人,只顾睡足吃饱,这种毫无意义的人生,白来一趟人间,浪费了上帝造人的资源,毫无生命存在的价值,更没了生命现实意义上存在的哲理要素了!
生命,如果跟时代崇高的责任联系在一起,你就会感到它的的永垂不朽,这是车尔尼雪夫斯基之言。
生命苦短,只是美德能将它传到遥远的后代,这是莎士比亚的之言。
我感悟到先人给我的启喻就是,生命的现实意义就是能把自己看做是上帝投入到人间的一颗宝石,又是一个能传递慈爱的天使,也是应有在超越自我的感觉上,努力奋斗到那生命的最后一刻,即使再渺小,也成就了自己,也完成了上帝让你到人间的一个现实意义上的人体生命!
祝愿我的农友,你已完成了上帝对你雕琢到的最后一步,人间的一颗宝石!对得起生命存在的现实意义,一生足矣!