生命的意义作文
在一个春光明媚的早晨,我们家来了一只“不速之客”——一只落下鸟巢的小鸟。它拼命鼓动它那稚嫩的翅膀,向往着飞向天空。我一把把它抓了起来,用一根绳子把它的脚套住,它用力地蹬腿,奋力地想要挣脱可仍无济于事。突然,我内心涌出一种渴望活着的信念,它不断地跃动着,那样强烈!那样鲜明!我忍不住把它放回了鸟巢!
我还记得去年暑假,我家的万寿菊受不了烈日的灼烧而弯下了腰,叶子黄了,茎也黄了,我断定它活不了多久了,可是它依然坚持着,顽强地活着,仿佛在说:“加油!我不能放弃!”在那个炎炎夏日里,它以顽强的毅力活了下来,现在,它开出了属于自己的美丽的花朵。每当我看到它,仿佛看到了一个自强不息,坚持与死神做斗争的勇士,永远散发着璀璨夺目的光芒。
生命是什么?生命是渴望自由,自强不息的精神,是折断了翅膀仍努力飞翔的意志,是得了“疾病”仍坚持与死神和病魔做斗争的毅力。它们虽不起眼,但是却拥有着这个世界上最珍贵的东西——坚毅!只要有一线希望,就会用尽自己的全部力气,坚强地把困难踩在脚下。正是因为这股力量,才使它们活得更加光彩灿烂!
正午的阳光暖洋洋地洒向大地,此时的我正在书房里手捧奥数书,思考着一道道难题。正当我快“柳暗花明又一村”的时候,窗外突然传来一阵磨刀霍霍的声音,一下子打乱了我的思路,前面的辛苦全部都付之东流了。我的一腔怒火顿时就燃了起来,眼睛一翻腰一叉,气势汹汹地走向了杀鸡现场,想一探究竟,看看是谁如此“胆大包天”。
我刚跨过一只脚,一声声尖锐的惨叫声一下子把我的满腔怒火吓得烟消云散。我怀着好奇心快步走过去,只见一只鸡双脚被一根尼龙绳紧紧地捆绑着倒吊在树上,脖子上被割开了一道口子,殷红的血丝嗒嗒地滴落在盆子里。它还在空中挣扎着,我从它的眼中看出了它对死亡的恐惧和对生的希望。也许它是想挣断那根束缚它奔向自由的绳子,但显然无济于事。
它慢慢地停止用力扑打,鲜红的鸡冠也慢慢地失去了血色,但它不甘心就这样闭眼,它再一次使出了全身的力气,用尽全力地扑打双翅,为自己争取最后一丝获得自由的希望。鸡毛飘飞,虽然它这次的扑打没有前几次猛烈,但我从它那不大的眼睛中看到了活下去的渴望。
此时我仿佛在鸡的眼睛中看到了一丝晶莹的泪珠。爸爸提来了一盆滚烫的热水,一阵风吹过,水面冒着白茫茫的水汽。爸爸一把抓住翻着白眼正要晕过去的鸡,塞进了滚烫的沸水中。而此次它只是慢慢地扑腾了几下翅膀,永远地闭上了眼睛。
许久过后,世界彻底地安静了,水面仍冒着丝丝白烟,鸡却不再挣扎。它永远地合上了双眼,永远地离开了这个令它渴望活下来却又令它感到恐惧的世界。
人们总是哀叹人生苦短,而我们之中的一些人却并不珍惜自己的生命。在这一方面,我们竟远远不如一只鸡对生命的渴望与爱惜。