童话的作文
“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”――莎士比亚
没错,书籍是人类生活中最重要的东西,是它,给了人们智慧,它又是把一个人所了解的东西世代相传的工具。在我眼中,书像一艘非凡的战舰,将我们带到浩瀚的天地;书像一匹神奇的骏马,带我们领略人世的真谛;书又像一位无私的老师,将知识毫无保留的传授给我们……书更像一个美丽的童话,编织着我求知的梦。一起来听听我读书的故事吧!
小时候,姥姥总是在我睡前给我讲许多有趣的故事,有嫦娥奔月,夸父追日,小羊喝水等等。每当姥姥讲完一个故事后,我便会高兴地拍起小手,然后乖乖入睡,期待着明天另一个新颖的故事。上幼儿园时,受到老师的熏陶,很快,我学会了汉字,开始读一些有趣的书籍,如《格林童话》、《安徒生童话》、《尼尔斯骑鹅旅行记》……当时,我捧着宝贝似的书,在淡淡的书香中一页一页地似懂非懂地读着,心里感到特别畅快。渐渐地,我长大了,童话一类的书已经不能满足我的需求了,我开始读一些中外名著。直到现在,只要一有时间,我便会想方设法地看书。
那天,我正津津有味地看着《哈利?波特》。我被哈利的勇敢,罗恩的慷慨,赫敏的聪明所深深地吸引了。就这样,时间悄然流逝,到了该睡觉的时候了。妈妈走进来,轻轻地拍了拍我的肩膀,告诉我该睡觉了。她叫了数十次,可我都装作没听见,继续若无其事地看书。妈妈见了,便在我耳边一次又一次重复着让我上床,我被吵得看不下去了,只好无可奈何地放下书,乖乖地爬上床睡觉。我在床上辗转反侧,心想:哈利后面还会不会被德科拉?;马尔福欺负呢?付地魔还会做出怎样对哈利不利的事呢?……突然,我想出一个绝妙的办法,便开始“睡觉”了。妈妈见后,放心地走了,直到听不见妈妈的脚步声了,我悄悄地跑下床,拿起书就跳上床,打开床头灯,津津有味地看了起来……
在茫茫的书海中,我快乐着别人的快乐,悲伤着别人的悲伤。我就像一只小蜜蜂,在书的百花园里努力采集花粉:《昆虫记》让我领悟了大自然的奥妙;《钢铁是怎样炼成的》让我被保尔?;柯察金的顽强不屈的精神所感动;《神秘岛》则告诉我困难面前不能低头,要学会勇敢的面对……一本本书就像质朴无华的车骑,装载了人类灵魂的全部美丽。
高尔基说书籍是人类进步的阶梯,鲁迅说书籍是营养的面包,叶文玲说书籍是人类的“长生果” ……我觉得,书籍也是一个最美丽的童话,载着我的梦想向远方飞去……