关于雪的作文
不要错过生命中的每一场雪
——浅谈学语文
有一天,北师大因说《论语》而名声大振,有“学术超女”之称的于丹老师正在为她的学生讲课,题目是:中国古典诗词之美。讲至酣处,一场鹅毛大雪铺天盖地而来。于丹居然让所有学生悄悄走出教室,一起去外面赏雪。
“不要错过生命中的每一场雪”。我认为这句话一语道破了学习语文的玄机,比任何枯燥冗赘的理论更具启发性。
一直以来,我们只会埋首于各种各样的语文教辅资料,学习如何熟练地解答语文试卷上的试题,学习如何写出一篇在考场上拿高分的应试作文。也许,我们都忘了这么一个最质朴的真理:语文是一门人文科学,从生活中学语文,感悟语文才是语文学习的真谛。
显然,于丹是睿智的。她的学生跑出教室,欢呼雀跃得像一群小鸟。他们看到雪落在地上,屋顶上,整个世界变得银装素裹。也许他们还会细心倾听,听雪压断树枝时清脆的响声;听自己踩在雪上发出的细微响声;也许还会让雪落在自己的手上,看它溶化为一滴水;甚至舔舔这雪,像诗人余光中那样:“舔舔这冷雨”,……
心胸开阔的男同学还会朗诵起毛泽东的词:“山舞银蛇,原驰蜡象”,心思细腻的女同学会默诵:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”,还有“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。他们会大声朗诵艾青的《雪落在中国的土地上》,一起联想起张岱的那篇隽永小文:《湖心亭看雪》。慢慢地,一个名叫枊宗元的老者出现在他们的脑海中,这就是诗人于百年前独自垂钓的江雪啊……各种唯美的诗词涌上他们的喉咙,让他们齿颊留香,历史的画卷在他们眼前渐次展开,让他们大开眼界。
当其它人还埋首在一大堆枯燥乏味的资料中体会“中国古典诗词之美”时,于丹和她的学生们却安安静静地在这一场雪中,轻易领悟了诗词之美,并将此深深镌刻在自己心中。比学习语文更重要的是,他们因此打开了感官,领悟自然之美,学到了课本上不可能学到的东西。此时,另一个空间里正埋头苦干的人可能也隔着厚厚的窗户玻璃看到了雪,但他们已经永远地错过了这场雪,从而也丢失了人生中一份无法复制的大自然馈赠的礼物,的确让人扼腕叹息。
语文老师都是“为天使编织翅膀的人”
。他们不仅是在教授知识,更重要的是在赠予学生一段与心灵相粘合的历史,教学生生活、做人。也许,在自然、生活中学语文,才是语文学习的真谛。因为语文本来就是无所不包,无所不在的。